经济学院开展“师德先进”主题报告会暨青年教师座谈会

发布时间:2021-10-08

       为进一步传承师德优良传统,引导教师向优秀学习、向先进看齐,加强新时代教师队伍高质量建设,切实担当起为党育人、为国育才的光荣使命,经济学院围绕2021年教师节主题——“赓续百年初心,担当育人使命”,积极开展向“师德先进”等优秀师德典型学习的活动。9月29日,学院邀请南京大学2021年度“师德先进”个人、经济学院教授沈坤荣作主题报告,商学院党委副书记吕亚红出席会议,经济学院教师代表及行政第二党支部党员参加会议,经济学院院长郑江淮教授主持会议。

       会上,沈坤荣教授结合自身经历,围绕坚守教学阵地、坚定立德树人、坚持一流科研、做好课程思政等视角,向与会人员分享关于教书育人、培育优秀人才的感悟体会和思想认识。他指出,学院教师要将知识传授与价值引领紧密协同,用面向国家重大需求的一流科研支撑一流教学,带领学生将科研写在祖国大地上,真正成为学生成长的引路人、立德修身的奉献人、敢为人先的科研人。他希望各位教师牢记“学高为师、德高为范”的教诲,共同关注本科教育、关心青年成长,做绿叶、做人梯,坚守教育报国理想,为民族复兴贡献力量。

       与会青年教师聚焦学院各项事业的建设与发展,纷纷从自身工作、学习、生活经历提出多项宝贵意见。他们一致表示要牢记为党育人、为国育才的初心使命,把教育作为矢志不渝的追求,用真心和汗水浇灌学生成才之路,用“大先生”之心传道授业,做到学为人师、行为世范,在建设伟大教育工程、推进伟大育人事业、实现伟大育才梦想的征程上不懈奋斗。

       郑江淮院长在总结讲话中代表学院向受表彰的先进个人沈坤荣教授表示祝贺和敬意,衷心感谢各位教师为学院建设付出的辛勤劳动和做出的突出贡献。他希望各位教师赓续百年初心、担当育人使命、立足本职岗位、凝聚团队力量,继续发扬刻苦钻研、开拓创新的精神,做到立德修身、潜心治学、开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,在今后的工作中取得更大成绩。

       通过开展主题报告会,学院广大教师特别是中青年教师、新进教师、海外留学归国教师将自觉增强教书育人的荣誉感和责任感,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。