管理学院举办青年教师课程思政交流会

发布时间:2021-10-15

       管理学院青年教师课程思政交流会于10月13日中午11:30在安中楼会议室1312举行。管理学院院长王跃堂教授、副院长刘春林教授、副院长贾良定教授及各系教师代表共23人参加了座谈。座谈会由刘春林副院长主持。

        交流会首先进行课程思政国家政策的学习,贾良定副院长解读了相关文件精神。一是中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,尤其强调了几点:改进高等学校评价、坚持把师德师风作为第一标准、突出教育教学实绩、强化一线学生工作。二是解读《高等学校课程思政建设指导纲要》,强调了建设高水平人才培养体系,必须将思想政治工作体系贯通其中,必须要抓好课程思政建设,解决好专业教育和思政教育“两张皮”问题;课程思政建设内容要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线。经济学、管理学、法学类专业课程,要在课程教学中坚持以马克思主义为指导,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系;把教师参与课程思政建设情况和教学效果作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训的重要内容。

       会议第二部分是由王跃堂院长与各位青年教师们分享交流课程思政教学实践。王院长强调要将思政嵌入专业课程中,学生在学习专业知识课的同时,接受到思政熏陶。王老师从三个方面进行阐述,首先,需要树立国家自信心和自豪感。坚定“四个自信”,即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。将中国的自信与成功嵌入到教学之中,将中国经验和理论进课堂。第二,课堂在设计案例时,注重成功案例的挖掘与分享。第三,大学教师常常要面向大众,因此对个人言行和思想素质有着更高要求,每一个言行,不仅代表了自己,而且代表了南京大学。在教学、学生和公众交流中,强调要注重政治立场和政治站位,与党中央保持一致。

       三位院领导还就年轻教师们关心的问题与老师们进行了热烈交流。

                                                 

供稿:管理学院办公室