我院召开2017级新生开学典礼

发布时间:2017-09-14

  金秋时节,秋风送爽,我院迎来来自全国多地的881名2017级新生,其中本科生374人,研究生507人,其中硕士生研究生423名,博士研究生84名。 9月13日下午13点起,学院在安中楼210报告厅分别举办了2017级本科生及硕士生开学典礼。校党委研工部副部长李宁;商学院学院院长沈坤荣;商学院党委书记刘洪;商学院副院长、经济学院院长安同良;商学院副院长、管理学院院长王跃堂;商学院副院长于津平;商学院副院长韩顺平;经济学院副院长葛扬等校院领导参加了开学典礼。我院各系主任及老师代表也一并参加了典礼。典礼由院党委副书记吕亚红老师主持。

本科生开学典礼现场

研究生开学典礼现场

吕亚红老师主持开学典礼


  在本科生开学典礼上,沈院长代表商学院全体教职员工欢迎2017级新生加入南京大学商学院。沈院长在致辞中,首先向来自全国各地的本科生介绍了我院的发展历程,师资力量、科研和教学实力等内容。对于刚刚踏入大学校园的本科生沈院长提出了如下期许,期望我们2017级本科新生珍惜大学4年的美好时光,完成高中生到大学生角色转化,快速融入到积极主动的大学学习中。除了完成知识学习以外,我们还要完成人格的培养,18-22岁是最美好青春时光我们要在大学校园里树立远大的理想,要有中长远的目标,规划好大学生活,规划好学业。我们不仅要注重个体多方面发展,更需要注重团队精神意识培养,积极融入到商学院和南京大学的文化,感受南京大学的科学与人文精神。沈院长诚邀我们2017级本科新生一起加入到商学院建设的队伍中来,为学院发展添砖加瓦,学院全体老师时刻关注你们的成长,让我们一路成长。成长的路上总会遇到困难,但当你们遇到困难时,南京大学商学院大家庭是你们最坚强的后盾。最后,沈院长指出目前是我国发展的新征程,作为商学院的学子我们要学习好经济管理知识,我们要有国家意识,要把我们的个人奋斗目标融入到国家发展进展当中去,为国家的伟大复兴贡献自己的力量。在南京大学校园内,你们代表的是南京大学商学院;走出国门,你们代表的是南京大学和中国的大学生。沈院长表示他愿意陪伴大家一路成长,祝福大家度过美好的大学生活,在南大的校园内留下最美好的记忆,发出青春最亮丽的光芒!

沈坤荣院长为本科新生致辞

  随后,参加典礼的领导和老师都为新生们纷纷送上了学习和生活的祝福。


  本科新生2017级经济管理实验班郑舒文同学代表新生进行了发言。发言中郑同学回顾了入学南大商学院的情景,更充满了对未来南商学习生活之路充满憧憬。正如郑同学说到的人最幸福的时刻,不是看拥有了什么,而是看拥有的一切变得越来越好。如今成为南商的一员,我们已然走在大多数人之前,然而相聚在这个鸿儒齐至,才俊咸集的地方,我们又不过是三百八十名商小宝中的普通学子。但正因为普通,便更要将平凡的岁月活出不凡的姿态。也正因为拥有南商这个来之不易的平台,才更要走出挥斥方遒的风采。与南商这一场美丽的邂逅,终能使我们不负初心,将以一生清澈明朗,做愿做之事。

本科新生代表发言


  最后,刘洪书记在典礼最后和大家分享了3个方面,做人——有远大志向树立远大目标,做有理想有道德有文化有记录的四有新人,树立正确的人生观、价值观、世界观。做乐观积极向上的社会主义建设的接班人,做遵纪守法的新青年。做事——做人从做事开始,把做事看成学习的契机,但是做事要有规则有底线,我们要做与大学生身份想符合的事情。做学问——学习好专业知识,要有自己的判断,对问题的思考要有理论依据和逻辑。

刘洪书记为本科新生致辞

  在随后举行的研究生开学典礼中,沈院长代表全院师生欢迎423名硕士生和84名博士生加盟南京大学商学院,并向研究生们介绍了学院的发展历程、学科建设、学院各教学平台、实训基地等。随后,沈院长和大家分享了作为南京大学商学院研究生应有的使命、目标和任务,3年的硕士和博士学习时光我们要做好定位和发展目标,做好学业和职业的规划。沈院长语重心长地和大家说学习永远在路上,板凳要做十年冷,文章不写一句空,我们在南大的商学院的时光要做好方向的选择,积极参加学术交流,将个人兴趣和研究内容融入到国家发展进程中。南大的学生要做个有担当的人,更要珍惜好研究生阶段的时光,充分利用好南京大学商学院的学术交流的平台不断提炼和提升自己。我们要在学术上和工作上全面发展,我们研究生的学习是永无止境的。此外,我们要学会从关爱自己开始,去关爱家人,关爱国家,融入到国家和社会的主流当中。人生就像是在爬坡,我们南大商院的老师会一直陪伴你们一起成长,你们将会有更加精彩的未来和美丽的人生。

沈坤荣院长为研究生新生致辞

  参会的老师们纷纷为研究生们送上了学术研究等各方面的分享。

  学院2017级金融硕士专业研究生郝羿普同学回顾了自己考研的经历,分享了他对于南京大学和商学院的理解。并表态在未来的研究生生活中,自己将选定有意义的研究选题,踏踏实实认认真真地做学问。我们需要在各种压力下调整好心态,权衡好当前和未来的发展目标,在脚踏实的同时更要仰望星空。郝同学倡导大家一起抓住在南大的美好的时光,不断创新发展突破自我。

硕士生新生代表发言

  学校党委研工部李宁副部长代表研究生院向我院研究生新生表示祝贺,向新生们介绍了我校研究生院服务和管理的工作,希望同学们及时了解研究生教学政策内容,院系的人才培养方案,认真学习研究生管理手册,经常关注我校研究生院实时关注各项信息。李部长代表研究生院对我院学生提出了如下要求,期望我院研究生能成为有理想、有担当、有包容心的青年,在学校和学院的共同培养下早日成为国家和社会的栋梁之才。

学校党委研工部李宁副部长为研究生新生致辞

  党委刘洪书记以党委书记、研究生导师及学术研究者三重身份和研究生新生谈到了对同学的在做人、做事和做学问的期待;作为导师刘书记倡导大家要珍惜时光,学会规划学业和未来的生活;作为学术研究者,我们要多关注各种学术信息,多看学术论文多思考结合自己的经验开展学术研讨。

刘洪书记为研究生新生致辞

  对于2017级南京大学商学院本科生和研究生来说,来到南大是他们人生中的一个新起点,我们南京大学商学院全体师生愿与你们一起前行,欢迎你们,新同学一起加入南京大学商学院大家庭!