我院赵曙明教授受邀参加2020江苏省大学生职业生涯教育主题月“点亮明灯”大师讲座

发布时间:2020-05-16

    5月12日下午,由江苏省教育厅主办、南京大学承办的“把握变局,规划未来”2020江苏省大学生职业生涯教育主题月暨南京大学生涯规划嘉年华“点亮明灯”大师讲座顺利举行,南京大学人文社科资深教授、商学院名誉院长、博士生导师赵曙明作了主题为《直面疫情,高校人才生涯规划教育的新要求和新使命》的讲座。本次讲座通过中国教育电视台进行网络同步直播,面向江苏省所有高校的辅导员及学生群体。同时,本次讲座也是我校贯彻落实教育部毕业生就业创业工作“一帮一”行动的具体举措,面向包含武汉东湖学院在内的多所湖北高校同步开放,累计观看人次超过15000人。

    南京大学学生就业指导中心主任葛俊杰在主持讲座时指出,今年全国高校毕业生总数创历史新高,达874万,叠加新冠肺炎疫情对经济社会的影响,就业形势不容乐观。当前,党中央国务院对大学生就业高度重视,教育人社部门认真贯彻落实促进高校毕业生就业政策,各高校都在积极推进就业工作,学生响应度和人职匹配度是目前面临的挑战。赵曙明教授从人力资源管理的角度为大家剖析高校人才生涯规划教育中的目标定位、战略规划和职业发展,这对于提高人才未来竞争力至关重要。

    赵曙明深入分析了疫情背景下国内外经济发展的态势,提出乌卡(VUCA)时代管理出现了不确定性、复杂性、动态性和多变性等特征,面临着持续发展、国际化、技术变化和劳动力队伍变化等四大挑战。疫情让我们正在从数字化、在线化,进入数字智能化时代,需要提升整合资源的能力。赵曙明提出,当前我国的职业生涯规划教育目前仍存在对概念理解不到位、混淆模糊等问题。他从了解自我、关心他人和学会融合三个维度讲解了如何确立职业目标,并结合自身是否读大学、是否回国发展、是否单纯从事行政管理还是走学术的道路等生涯选择历程,讲述无论面对被动选择或主动选择,把握自身的发展方向极为重要。

    随后,他对职业生涯相关的理论概念进行梳理,重点阐述了帕森斯、舒伯的职业生涯理论,强调由单纯的就业指导转向关注个人职业持续发展的变化历程。赵曙明认为,大学生职业生涯规划是帮助同学们进一步探索职业倾向、明确职业方向、学习专业知识和技能、培养职业素质、建立人际关系的一个较为系统、全面、集中的职业发展规划。然而,中国大学生群体并不了解真实的职业环境,在做职业生涯规划时比较理想化,缺乏实操性,建议高校着重提高学生的自我管理能力。他从人力资源管理的角度为疫情背景下的高校生涯规划教育提出了三点建议。首先,高校要积极落实国家推进教育现代化的八大基本理念,通过突出立德树人、教育引导和榜样示范,引导大学生在目标定位上做出将个人与社会结合起来的新思考。其次,我国正处于突发性、复杂性、模糊性和不确定性并存的“乌卡时代”,高校必须强化发展导向,坚持战略规划新方向。最后,要提高学生综合能力,适应信息化、网络化学习的发展趋势,将专业教育、社会实践和生涯规划教育结合起来,探索职业发展新行动。

    谈及对生命意义、职业生涯发展等方面的思考时,赵曙明希望同学们用好防疫这本“教科书”。他认为,任何时代都是机遇与挑战并存,疫情的出现也推进了我国数字化、网络化行业发展,加速了毕业生求职社会化进程和职业生涯教育的发展。他建议毕业生多方关注就业信息,利用好开放的互联网资源,并结合彼得·德鲁克在《如何实现自我管理》中的观点提醒同学们要拥抱“过渡”时期,在对自己有深刻认知的基础上,充分利用在家时间,积累知识、技能、资源、人脉,提升职场胜任力。

    赵曙明将大学生生涯规划教育与个人经历相结合,为同学们提出了八条实现梦想的管理感悟和人生随想,鼓励同学们塑造自我,坚守做学问、做事首先要学会做人的信条,培养吃苦的能力,积极向人生导师学习,铭记帮助他人就是帮助自己的人际交往本质,提高“知识、见识、胆识、共识”四识,打造“瞄准方向、抬头看路、低头拉车”的目标管理体系,争取成为高胜任素质、高积极性、高协作性和高自律性的“四高型”人才。赵曙明表示,此次新冠肺炎疫情不仅是对个人免疫系统的一次考验,也是对个体职业生涯发展的一次挑战。新时代青年学生应该勇于面对现实问题,认真思考自己在今后的生涯中如何服务于国家和人民,实现自我价值,造福社会。

    讲座最后,赵曙明与观众进行了在线互动,并寄语同学们要想在未来取得成功,必须具备浓厚的创造力、对文化背景的敏感性和对可持续发展的承诺以及社会良知,在日常生活中培养灵活解决问题的能力、多学科的视野和全球化的思维方式等,引起直播互动区的频频点赞。

    我校组织各院系党委副书记、辅导员老师共同观看了本次讲座。化学化工学院党委副书记李兴华认为,生涯之学是“应变”之学,今年疫情的“危”也可能会带来某些方面的新“机”遇。希望可以引导同学们直面疫情挑战,紧扣社会变革,进一步加强价值引领,提升综合素质,培养未来的国家栋梁。新闻传播学院党委副书记闻羽表示,作为高校教育工作者,我们的主动求变、积极应对显得尤为关键。要更加精准分析、研判不同学生群体的特点,有针对性地提高能力素养,提供相匹配的岗位资源。要更加重视大学生就业能力培养工作,着力构建更加有效的学生发展支持体系,全方位推进学生就业工作。信息管理学院辅导员刘千里最大的感受是要立足同学们真实的自我、社会真实的需求。从自我认识开始,以梦想、理想、思想的塑造为牵引,以知识、见识、胆识、共识的培育为抓手,让同学们立初心、立信心、立恒心,紧密结合个人和国家的发展,在复杂多变的环境当中坚定前行。软件学院辅导员黄蕾被赵曙明老师的自身经历深深感动,她提到,赵老师当年毅然放弃美国绿卡和大学优厚条件的聘请,举家返回中国,因为他心中始终秉持着报效祖国和回报母校的信念。作为大学生职业生涯发展规划指导的工作者,除了用专业的理论和方法帮助学生正确、积极、主动地应对挑战、发展自我外,更应该向赵老师学习,引导和帮助学生树立正确的价值观、人生观与世界观,将个人理想与中国梦结合起来,将个人价值实现于社会价值中去,让每位学生都能顺应时代潮流,成为更好的自己。

    江苏省其他高校的老师通过直播同步观看了本场讲座。东南大学生物科学与医学工程学院教师于真真表示,要做好职业生涯规划,首先要了解自我,充分认识自我,才能清晰的把握自我;其次,关心他人,足够的关心他人,才能能好地向他人学习;最后,还要学会融合,融合资源是职业生涯中非常主要的部分。这场讲座让她更清楚地明白了如何把握时局,规划未来。

    江苏省与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动对接的高校教师也在线聆听了本次讲座。武汉东湖学院教师杨荣通过讲座认识到了辅导员在育人工作中的重要作用,她将在今后的课程中把专业教育、社会实践和生涯规划教育结合起来,真正做到“知行合一”。武昌工学院教师黄显惠认为,高校辅导员应成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,不断提升专业化、职业化水平,不仅要会规划自己的职业生涯,还要学会引导学生进行职业规划。长江大学文理学院辅导员刘佳表示,应该站在历史发展的时代潮头,更加强调“价值理念”“发展导向”“学习为本”,为培养新时代的奋斗者和接班人作出应有的贡献。

    据悉,本场讲座系“把握变局,规划未来”2020江苏省大学生职业生涯教育主题月暨南京大学生涯规划嘉年华的首场专家讲座,以期通过管理学名师的专业指导对全国高校生涯教育工作者和大学生深入剖析当前的就业形势,带来全新的生涯教育发展视角的全新解读,帮助更多的高校教师提升自身专业化、职业化水平,帮助同学们全面提升就业竞争力。