我院营销与电子商务系赴浙江企业参访

发布时间:2017-09-19

  2017年9月2日-3日,南京大学商学院营销与电子商务系教师,赴浙江杭州阿里巴巴的蚂蚁金服西溪园区参观学习。

  在我院校友、蚂蚁金服产品经理王靖的指引下,参访教师参观了新落成的蚂蚁金服Z空间,该园区于近期内落成,将成为蚂蚁金服的总部,企业员工陆续搬迁至此开展工作。园区规划科学美观,为企业发展和员工提供了非常优秀的工作环境。

  接下来,我院校友为营销与电子商务系参访教师开展了关于阿里巴巴近年来的生态系统构建、国内外业务及发展思路的报告。近年来阿里巴巴仍秉持开放平台、合作共赢的原则,在已有的电子商务业务基础上,构建了强大的金融支付和物流体系,成立于2014年10月16日的蚂蚁金服旗下已拥有支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷及网商银行等品牌,菜鸟网络整合了物流公司、仓储企业、第三方物流服务商、供应链服务商等各类企业,为电子商务企业提供优质服务,并且在云计算、办公软件、社交平台、娱乐、文艺及海外市场全面发展。王经理介绍了其团队设计实施的第三方导流平台接入淘宝平台的产品功能,以及帮助用户快速利用流量产生经济效益的商业模式,并向老师们展示了淘宝网“千人千面”的定制化设计及淘宝直播的应用,分享了关于淘宝文化中的创新与进取精神。参会老师们热烈讨论,提出了很多关于阿里各项业务近年来发展的问题,并谈到了个人自身对电子商务业务和市场前景的看法,得到了大量一手资讯与启示的同时,也对当前网络营销与电子商务的现状及发展加深了理解,有利于进一步为教学工作和科研工作提供更好的服务。研讨在热烈讨论中圆满结束,双方都期待高校与企业的再次合作。

  这是一次非常有收获的企业考察活动,参访教师都从知名企业的参观学习过程中亲身感受到商海竞争的激烈以及企业管理理论和信息服务应用对企业战略发展的重要性,也必将为新学期的教学工作增添新的动力。

  9月2日,营销与电子商务系党员老师同时参观了浙江嘉兴南湖中共“一大”会址。