杨忠:高校在“一带一路”建设中大有可为

发布时间:2017-09-25

转自:南京大学新闻网


  “‘一带一路’倡议不仅涵盖经济、金融和外交等领域,在文化、教育、法律、艺术、科技等方面,也将带来新的需求,产生全方位的影响,高校在‘一带一路’建设中大有可为。”在“一带一路”高校联盟2017大学校长论坛上,南京大学党委常务副书记杨忠豪情满怀。


  杨忠表示,今年5月,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上提出了建设一条“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”的要求,这恰与现代社会赋予大学的使命不谋而合。众所周知,高等学校具备人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四大功能,而这四大功能在推进“一带一路”建设中均有着重要作用。


  那么,高校如何才能充分发挥使命优势,助力“一带一路”建设呢?


  “单打独斗不行、闭门造车不行、固步自封也不行,必须充分推动沿线国家和地区大学之间的交流合作,形成合力,实现资源共享、人才共育、学术共生、文化共鸣,共同打造‘一带一路’的高等教育共同体。”杨忠认为,“一带一路”高校战略联盟正是围绕这一目标的有益尝试,大家要充分珍惜和利用好这一平台,不断加强联盟建设,协力助推“一带一路”建设。


  杨忠提出,首先不断深化交流共享,一方面要进一步加强联盟成员内部的交流,另一方面要进一步扩大联盟范围,使尽可能多的沿线国家乃至域外国家的高校了解、认同和加入联盟。同时,还要重视与高校之外的政府、企业的交流对接,使联盟成果实现有效转化。其次是着力推进交叉研究,推进学科交叉、行业交叉、区域交叉,凝聚多方智慧,开展协同攻关,突破单一学科、单一行业、单一地域的壁垒,为解决复杂问题和综合施策提供理论思考和决策参考。第三是充分开展公共外交,积极发挥高校特别是高校新型智库的公共外交功能,讲好中国故事,形成品牌效应,使“一带一路”倡议真正融入当地社会,力促民心相通。


  杨忠介绍,作为“一带一路”高校战略联盟新成员的南京大学,正在积极探索高校参与“一带一路”的有效途径。面对新形势新要求,南京大学将以人才培养为重点,以科学研究为支撑,以服务社会为目标,以文化传承为使命,在人才培养中强调国际视野,倡导分层分类,注重双向交流,坚持跨境办学,适时成立南京大学“一带一路”发展研究院,以高水平的智库机构产出高质量的决策咨询成果,对接国家“一带一路”建设的整体战略需求,同时,积极强化与地方政府、企业的合作,促进科研成果转化和人才输送,解决经济社会发展的实际问题。