我院于津平教授应邀主讲第三十五次长安街大讲堂

发布时间:2020-06-19


       新冠肺炎疫情下的世界经济状况如何?新冠肺炎如何冲击全球经济并影响全球化进程?全球化变化环境下中国经济发展面临的挑战和机遇是什么?中国对外开放政策应如何调整?6月12日晚8点,长安街读书会联合教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会、清华大学出版社、中国青年网等单位主办的“新冠肺炎疫情冲击下的全球化变化与中国的开放战略”之抗“疫”公开课第九讲在长安街读书会及其党建、中直、京直、政法、企干、援疆、健康、地方、媒体、出版、博士团、英才中心等分会微信群,并在人民视频、央视频、中国知网、百度百家号、搜狐视频、今日头条以及“青年之声”等平台进行。活动邀请了南京大学商学院副院长、教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会委员、全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员于津平教授,就新冠肺炎疫情冲击下的全球化变化与中国的开放战略问题进行解读。


       首先,于津平教授以本次新冠肺炎对世界经济的影响引入本次话题。于教授指出,2019年世界经济处于缓慢增长状态,新冠肺炎疫情的出现使如经济增长缓慢、中美贸易摩擦、多边组织改革步履维艰等全球原有问题形势变得更加严峻,国际关系变得更加复杂,本次危机可能是20世纪30年代以来人类遭遇的最大的经济危机。


       于津平教授对本次新冠肺炎疫情冲击全球经济的机制做了详细的解读。于教授认为,本次新冠肺炎是通过抑制生产、降低消费、中断物流、恶化国家间政治关系等渠道影响世界经济发展。同时,各国经济受疫情程度各有不同,决定疫情影响程度的国家因素包括疫情严重性、疫情防控措施的有效性、国家产业结构、国内产业体系完整性、原有经济增长动力、政府管理能力和国民特性等。本次疫情对企业层面的影响也因各企业的特性而各有不同,生产和消费场所的人员聚集度、上下游企业开工状况、对物流的依赖等情况都会对企业产生重要影响。


       其次,于津平通过对比历史上全球化的演变,中国、美国等国家在全球化中角色的变化,对全球化走势作出了五点判断:第一,经济全球化是人类社会发展的规律、是否参与全球化,关系到一国的兴衰;第二,美国政治与中美关系不确定性是全球经济的最大风险;第三,美国主导的全球化正在走向终结,多边体系全球治理能力下降;第四,区域经济一体化将成为经济全球化的主导形式,东亚、北美、欧盟等地区的区域内合作将会进一步强化;第五,中美经济关系渐行渐远,但不可能完全脱钩,其他国家将不得不在中美之间寻求平衡。


       最后,于教授对中国面临的机遇和挑战作了详细的解读。于教授认为:第一,贸易限制和核心技术垄断倒逼中国创新,提升自主创新能力;第二,中国企业会更多地关注国内市场;第三,制度改革加快,快放领域扩大,企业税负下降;第四,大宗进口商品价格下降;第五,美国国际形象受损,与主张命运共同体的中国形成鲜明对比,中国的治理理念会被更多的国家认同。


       同时,我们也应当清醒地认识到,中国目前面临的挑战同样很多。全球产业链、供应链不畅使得中国高新技术企业陷入困境,中国开放型经济具有“两头在外”的特点,关键设备和关键零部件与发达国家技术的差距依然很大。国际市场需求下降,出口下滑,不良债务增加,将进一步恶化企业经营业绩,就业难度也将进一步加大。


       对此,于教授为中国的开放战略调整给出了建议。首先,我国应以克服产业链短板和产业链风险作为区域合作伙伴国选择的重要目标,加强双边和多边合作,加快中日韩自贸区建设,并促进中国与欧盟成员国的互利合作。其次,优化营商环境,提高全球高端要素集聚力,如加大服务业领域的开放,提高政策透明度,加强知识产权保护,降低高科技企业税负等。再次,提高“一带一路”建设的质量和效益,对“一带一路”项目的投资效益进行评估,进一步明确推进建设的重点国家和重点举措。选择政治稳定、信用好、对中国友好、经济发展潜力大的国家作为“一带一路”建设的重点,保证投资项目的经济效益。提高项目建设质量,发挥民营企业和国际组织的作用。最后,中国应当从国民利益出发,处理中美关系。


       本次线上讲座持续90分钟,于教授论述精彩,直播间反响热烈。参与讲座的观众纷纷在互动环节提出问题与于教授交流,于教授一一回答了问题。于教授的讲座深入浅出,观点鲜明,赢得了社会的高度好评和赞许。

 

(转自:长安街读书会 刘星月,原标题:【全名阅读】第三十五次长安街大讲堂:于津平—新冠肺炎疫情冲击下的全球化变化与中国的开放战略。本文已择优收录至人民日报、光明日报、新华网、澎湃政务客户端“长安街读书会”专栏)