Mplus软件应用工作坊在我院圆满举行

发布时间:2017-11-01

  2017年10月28-29日,中国人民大学商学院青年教师祝金龙博士,在百忙之中抽出宝贵的时间来到南京大学商学院,为来自全国各地的师生带来非常有价值的前沿研究方法的公益讲座——“Mplus软件应用工作坊”。

  本次工作坊,前期报名的老师和学生共有221位,实际到场且参与反馈人数为272位。有许多老师和同学慕名而来。从省份上看,参与讲座的各位老师同学来自全国16个省份,最远的是新疆,其次是云南。

  从院校上看,除了南大的师生以外,这次工作坊吸引了来自清华大学、北京师范大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、武汉大学、华中科技大学、东南大学、天津大学、山东大学、同济大学、西南财经大学、华东师范大学、中央财经大学、上海财经大学、上海大学、中欧国际工商学院、安徽大学、河南财经政法大学、湖南商学院、昆明学院、南京财经大学、南京工程学院、石河子大学、燕山大学、重庆三峡学院等56所大学的老师和学生。从职位上看,老师和博士占比超过一半,同时也吸引了大量的硕士研究生和本科生。工作坊效果非常好,影响很大。工作坊由贾良定老师主持。

  28日上午,祝金龙老师早早进入教室。在讲座开始前一个半小时,教室已经座无虚席。祝老师全面详实的介绍Mplus的基础知识和操作命令,从Mplus界面认识,命令语言书写及注意事项等方面开展讲解,经过三个小时的讲解和互动学习,大家对Mplus有了初步的了解认识。

  28日下午,在上午的基础知识回顾的基础上,祝老师进一步展开有关CFA、path analysis和SEM分析的讲解。祝老师首先从模型degree of freedom计算方法开始,分享计算经验,经过简单的讨论交流,大部分师生能够独立准确计算分析模型的自由度。接下来,祝老师就验证性因子分析和二阶因子分析,以及mediation和moderation的路径分析进行讲授和交流。

  29日上午,经过一天紧张学习,参与师生热情不减,教室早早坐满。祝老师进一步深入讲解过程,以经验取样法为例,就多层数据分析展开讲授。对比HLM的数据分析公式和Mplus数据分析命令,结合两者的异同进行对比学习,比较两种软件使用原理和操作差异。师生互动,翔实实例,使得大家进一步综合掌握两种操作和方法。随后,祝老师结合经验取样法,就multi-level mediation和moderation进行讲授交流。

  29日下午,祝老师讲解潜变量增长模型相关知识,大家学习热情依然高涨。首先,祝老师强调潜变量增长模型需要注意三点,关注变化、识别变化路径和对比不同路径间差异。然后,祝老师结合数据实例,展示latent growth model的数据构成,及该模型在Mplus的命令示范和注意事项,继而对该类模型的二次项操作分析展开讨论,以纵向追踪研究为例进一步对潜变量模型的预测操作。最后,祝老师就交叉滞后模型分析展开分享,帮助大家确定模糊的因果关系。随后,贾老师展示参加学习的师生反馈,感谢成为表达的主线,不舍成为寄托的期盼,努力学习成为最好的纪念。

  本次工作坊旨在讲授Mplus概要及常用操作,通过祝老师详实的讲解和师生互动,经过两天四场学习,大家对于Mplus的了解得到进一步深化,希望大家未来能够准确应用该软件,改进各自研究,取得卓越研究成果,为管理学研究贡献各自力量。