喜报 | 连创最好成绩!我院本科生荣获2024汇丰商业案例大赛中国大陆区冠军!

发布时间:2024-05-13

2024年5月11日,汇丰商业案例大赛中国大陆区决赛在南方科技大学举办。由我院工商管理系龙政华副教授指导,四名2022级本科生——工商管理专业的黄子珊、经济拔尖班的陈筱迪、金融专业的臧灏钰与保险专业的吕博晨组成的南京大学代表队,凭借默契的团队协作、详实的商业方案和流利的英文答辩,继在4月南区决赛中突破性地获得南区冠军后,再次斩获汇丰商业案例大赛中国大陆区冠军,并将代表中国内地参加亚太区总决赛,与来自亚太地区的顶尖高校强强对决!这也是南京大学在该赛事中取得的历史最好成绩。


(图:团队风采)


Part1 大赛简介

汇丰商业案例大赛始于2008年,是一个注重管理学领域案例分析的本科生赛事,由香港大学亚洲案例研究中心(ACRC)主办,早期由汇丰银行与麦肯锡联合资助,2013年汇丰银行成为赛事的唯一资助方。其历届参赛高校包括北京大学、清华大学、香港大学、新加坡国立大学、新西兰奥克兰大学、加拿大麦吉尔大学等国际顶尖高校。

赛事致力于为商学院本科生提供高规格的国际交流平台,锻炼参赛学生的专业知识理解能力、实践能力和国际交流能力,发掘和培养综合能力出众的商业人才,目前已成为全球最大和最具影响力的国际商业案例分析比赛之一。


Part2 选手感悟

黄子珊:非常荣幸能参加中国大陆区决赛,也很开心最终取得了理想的成绩!这次决赛是一次很特殊的经历,久违的线下比赛让一切变得更加沉浸。但是2小时的限时比赛和不允许使用任何电子设备还是带来了很大的挑战。虽然困难重重,我们还是尽力做好了准备,比赛之前进行了三次mock,对整个过程更加熟练,提前积累了一些insights,这都在最后帮助很大!这次备赛经历也确实让我收获满满,更加懂得了团队合作以及逻辑思考能力。在出发去南方科技大学的路上,我跟队友说“尽人事,听天命”,不管怎么样,我们付出了无愧于心的努力!(ps:再次感谢陪同我们一起的龙政华老师和晚上一起mock的青蓝姐)

陈筱迪:这是一次惊险而刺激的比赛。从电子设备被没收,四人拥挤着阅读仅一份的纸质案例,到针对公司发展瓶颈搭建分析框架、设计战略、手绘PPT,最后各自准备完成无稿版pre和QA,其间紧张与忐忑或多或少萦绕心中。但是凭借多次mock总结的经验方法与默契的团队协作,面对较为复杂的案例,我们最终从容应对,齐力交出了一份满意的答卷。最后再次感谢老师和学长学姐期间带来的指导与帮助,亚太区总决赛我们一定会再接再厉!

臧灏钰:非常高兴能够在汇丰商赛中国大陆区决赛取得好成绩!再次感谢全程陪伴我们的龙政华老师和耐心帮助我们mock的青蓝学姐!这次决赛有太多难忘的瞬间,但最令人印象深刻的还是正赛前夜状况百出的mock。案例阅读时间过长,讨论推进不畅,pre毫无头绪……幸运的是,我们顶住压力、复盘问题、攻克困难,一次次调整终换得赛场上的从容不迫、精彩呈现。希望我们坚持下去,像这次比赛中学到的那样,"关注可持续发展",思考面向未来的战略;"做有温度的人",讲述触达使命的故事。亚太区总决赛见!

吕博晨:前面三位朋友说的非常全面了,那我就用接受获奖采访时的话来稍微总结一下~ 参加汇丰商赛让我们收获颇丰,两个小时的案例阅读与交付材料绘制也颇为紧张刺激,但我们在决赛赛场上交出了令人满意的答卷!非常感谢南大商学院的大力支持,感谢组委会的周到准备,感谢龙老师的悉心指导与亲力亲为,感谢青蓝学姐在比赛前一天十一点钟还在陪我们整理思路,最后感谢从初赛开始就一直努力的team!


Part3 特别鸣谢

在准备比赛的过程中,首先非常感谢龙政华老师的付出。在一个月的备赛时间里,老师亲力亲为,开展密集的训练,给我们提供了非常多有用的建议,提醒我们关注细节问题。更是陪伴我们度过了一个完整的赛前case mock,积累了非常充足的经验。

同时还要特别感谢徐青蓝学姐。感谢学姐特别抽出时间为我们进行经验的分享,为我们细心准备Q&A环节的模拟训练。学姐为我们细致的梳理可能会问到的几种类型的题目,给予我们鼓励,在比赛之前给我们带来了满满的安全感!

最后特别感谢组委会的精心组织和支持,感谢专家评委专业的点评和指导,感谢学院为我们成长成才提供的多元发展路径和多彩展示舞台,感谢所有关心、帮助和指导我们的老师、同学!


Part4 赛事纪录

(图:南京大学代表队2024年中国大陆区决赛参赛现场)


在老师的悉心指导、队员的通力合作、学院的全面培养与支持下,我院学子在汇丰商业案例大赛中国大陆赛区屡创佳绩:由黄美玲、徐青蓝、李佳仪和聂雨瑶组成的代表队荣获2022年亚军;由伏明嘉、蒋荣烨、王颖佶和舒乐组成的代表队荣获2023年季军。如今,由黄子珊、陈筱迪、臧灏钰、吕博晨组成的南京大学代表队荣获2024年冠军,即将参加亚太区总决赛,我校在汇丰商业案例大赛中不断刷新最好成绩。



南京大学商学院于2023年起推进“以项目为载体的课程”,构建社会实践、学科竞赛、科研训练三条成长路径,实现“每生一项目”“教学做合一”。满天星辅导员育人工作室聚焦实践育人,组织多场“满天星”商知讲堂,帮助学生巩固专业、拓展视野、学以致用;组建满天星学科竞赛导师团,聘请专家学者、金牌教练、行业专家开展学科竞赛指导;举办商学院本科生管理案例分析大赛、“中兴新云杯”智算大赛等商科竞赛,构建从自主办赛、以赛促学到参加知名赛事、以学促践的的商科成长路径。

“怀鸿鹄之志,展骐骥之跃”,一年一度的汇丰商业案例大赛见证了一届又一届南大学子们勇毅锐进、奋楫扬帆的青春之势与拼搏风采。凯歌而行,不以山海为远;乘势而上,不以日月为限。我们相信,更多的南商学子会在大赛中展现才能、再创佳绩!



供稿丨商学院满天星辅导员育人工作室

商学院学生实践科创中心