南京大学商学院联合中国信保江苏分公司开展“学纪知纪守纪,争做奋进行动先锋”主题党日暨“重走长征路”沙盘模拟演练课程五四青年节活动

发布时间:2024-05-15

2024年,是中央红军长征出发90周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥党建引领作用,走好新时代长征路,5月10日,商学院金融与保险学系教师党支部、2023级金融硕士党支部与中国出口信用保险公司江苏分公司团委在浦Ⅰ-404开展“五四”党团联建活动。多名教师支部党员和教师代表、学生支部党员及团员代表参与本次党团联建活动,会议由商学院金融与保险学系教师党支部书记杨念主持。


活动伊始,南京大学商学院党委副书记王宇伟教授、中国出口信用保险公司江苏分公司党委组织部/人力资源处左如科处长分别就此次党团联建活动致辞。王宇伟教授指出,此次活动的开展有助于加强学生支部与教师支部以及金融企业之间的联系,在交流中深入理解金融企业。左如科处长对中国信保江苏分公司的相关工作职能与特征做了详细介绍,并对此次活动顺利开展表达了期待。



随后,南京大学商学院金融与保险学系袁成教授、中国出口信用保险公司江苏分公司团委书记许腾就此次党团联建活动做了进一步交流发言。袁成教授简要介绍了商学院金融与保险学系的发展历史与现状,并对此次活动未来的合作前景表达了殷切展望。许腾书记则进一步阐述了中国信保的工作性质和工作内容,指出中国信保的日常工作会涉及众多领域,因此需要交叉领域的复合型人才。



进入集体学习环节,首先,黄信怀同志就本次“学纪知纪守纪,争做奋进行动先锋”的主题,对《中国共产党纪律处分条例》的历史沿革、主要内容和重要意义等理论知识做了深入阐释。随后,他通过对两个典型违规违纪处罚案例的分析,进一步深化了各位党员对《中国共产党纪律处分条例》细则的理解。通过此次学习,各位党员对《条例》修订的内涵要义和实践要求也有了进一步的感悟,丁敬宇等同志发言交流学习感想。


接着,主讲老师就 “重走长征路”主题开展了情景模拟沙盘演练课程。该课程以红军长征的关键历史节点为脉络,通过分组协作比拼,用沙盘推演的方式让大家沉浸式体验了血战湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥等长征中的经典战役。各小组成员之间明确分工,密切配合,深入探讨了长征的根本原因与重要意义,深刻体会到了红军在长征途中的艰辛与不易,进一步激发了爱国情怀和奋斗精神。活动通过创新党史学习教育方式,以实际情景推进党员干部及青年学生的党史学习,以更加丰富多彩的形式和内容,引导广大党员干部和青年学生深入学习党的历史、传承红色基因、赓续红色血脉。




通过此次党团联建活动,支部党员深入学习了《中国共产党纪律处分条例》相关重点和内涵要义,在理论学习中进一步强化了纪律意识、增强了政治定力。同时,通过沙盘模拟演练的新颖形式深刻领悟了长征精神的内涵和时代价值。此次党团联动活动以党建带团建、以团建促党建,加强了学生支部与教师支部以及金融企业支部之间的联系,促进了支部党建活动的进一步高质量发展。






 图文来源:金融与保险学系教师党支部

 2023级金融硕士党支部