商学院党委分党校举行党员基本培训“第一课”暨首场专题报告会

发布时间:2024-05-16

为深入贯彻落实南京大学党委党校关于加强二级分党校建设的指导意见精神,全面提升党员教育培训工作实效,5月15日,商学院党委分党校党员基本培训“第一课”暨首场专题报告会在安中楼210报告厅举行。著名经济学家、南京大学人文社科资深教授洪银兴以《新质生产力赋能中国式现代化》为题为全院师生党员作专题报告。院党委书记、分党校校长刘春林主持报告会。



洪银兴教授首先带领大家总结和回顾习近平总书记关于中国式现代化与新质生产力的重要论述。洪银兴教授指出,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。实现中国式现代化需要发展新质生产力,以新质生产力赋能中国式现代化。2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察时提出,要以科技创新引领产业全面振兴。整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。2024年3月,全国“两会”期间,习近平总书记参加江苏代表团审议时,强调要因地制宜发展新质生产力。



随后,洪银兴教授从新质生产力的提出及其内涵、新质生产力推动中国式现代化的主要场景、适应和促进新质生产力发展的新型生产关系三个方面全面系统探讨了新质生产力的内涵、特征及发展路径。他指出,新质生产力是科技生产力、绿色生产力、数字生产力,并广泛涉及人工智能、数字经济、新型工业化、城市现代化等前沿领域。专题报告站位高远、理论新颖,视野宏阔、内涵丰富,既是一场主题鲜明、生动精彩的党课报告,也是一堂内容深刻、联系实际的马克思主义政治经济学课程。



商学院师生党员400余人在安中楼主会场集中参训,浦口校区、仙林校区党员通过腾讯会议在所在校区分会场集中收看报告。下一阶段,商学院党委分党校将根据学校工作部署与年度工作计划,有序推进落实党员基本培训工作。


(安中楼210报告厅主会场)


 (各分会场)


另悉,日前,洪银兴教授的著作《中国式现代化论纲》入选2023年度“中国好书”。洪银兴教授的著作,对于深入学习贯彻习近平总书记关于中国式现代化重要论述、做好新质生产力的基础性研究具有重要意义。