“新时代中国的新战略”——耿强教授对十九大之后中国宏观经济与政策的深刻解读

发布时间:2017-11-24

  2017年11月22日下午于仙林校区电子科学与工程学院报告厅,商学院教授、校党委理论讲师团成员耿强老师为商学院本科生进行了“新时代中国的新战略——十九大之后中国宏观经济与政策的深刻解读”主题讲座。

  讲座之初,耿强教授对十九大中出现的四大重磅新概念“新时代,新思想,新矛盾,新目标”进行了详细的解读。其中,耿强教授着重解释了新矛盾中“美好生活”一词的概念。耿教授认为新时代的“美好生活”在包含人民对物质文化需要的同时,更强调了‘’政治、经济、社会、文化、生态五位一体”,要求在获得感、幸福感、安全感这一内心精神维度上有所体现。

  紧接着,耿教授对未来中国宏观经济的发展形势作出了判断,教授认为“中国经济的复苏态势愈加明显”。他回顾了十年一瞬间的经济发展波动,阐释近三年流动性释放导致资产价格过快上涨、流动性泛滥,政府从2016年年底开始回收流动性,加强金融监管,进一步去杠杆。耿教授相信在政府宏观调控下,中国经济复苏将更加明显。

  在总体分析完中国宏观经济的形势后,耿教授谈了谈他对江苏经济发展的看法。教授认为,江苏具备了出色的率先实现现代化的经济条件——“面积最小、人口密度最高、综合实力最强,且县域经济发达”。下一步,江苏将针对现有的苏南苏北发展差距较明显、苏南发达县域间的高铁网络不完善等问题作出新一轮战略部署,以期“决战全面小康,率先现代化”。

  最后,耿教授还提供了三个经济研究的新视角:①城市化红利2.0(轨道交通体系)②互联网第2次(AI)③第三波婴儿潮。并对其进行了详细的解释,给对中国经济感兴趣的同学带来了丰盛的学术大餐。

  讲座过程中,耿强教授用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围,同学们纷纷表示收获颇丰,对中国经济发展形势有了更深入的了解。