第二届洪银兴经济学奖颁奖典礼暨学术研讨会在我院成功举办

发布时间:2017-11-28

  2017年11月26日,第二届洪银兴经济学奖颁奖典礼暨学术研讨会在南京大学安中楼成功举办。“洪银兴经济学奖”是由银兴经济研究基金于2016年设立,旨在鼓励青年经济学者推出更多富有创新性的原创研究成果,更好地融入中国特色的社会主义经济理论发展,推动中国经济学科的繁荣发展。该奖经个人申请、银兴经济研究基金成员推荐、洪银兴经济学奖评奖委员会评审,投票表决,产生获奖名单。

  本届颁奖典礼由南京大学商学院院长沈坤荣教授主持。沈坤荣教授在开场中简要阐明了此次会议的意义和主要流程,详细介绍了洪银兴经济学奖设立的宗旨和意义。

商学院院长沈坤荣教授主持会议

  接着由南京大学校长助理范从来教授介绍了获得本次洪银兴经济学奖的十位获奖人的简历及他们的获奖论文。

范从来教授介绍获奖人

  最后由洪银兴教授为获奖人一一颁奖,合影留念。

  本届洪银兴经济学奖获奖者来自于中国社会科学院、中国科学院、上海财经大学、中山大学、厦门大学、对外经济贸易大学、东南大学、上海对外经贸大学、上海市行政学院、南京师范大学、南京财经大学等经济学科和经济研究重地。获奖人与获奖论文如下:白俊红《协同创新、空间关联与区域创新绩效》、范子英《政治关联与经济增长:基于卫星灯光数据的研究》、高洁超《企业动产融资与宏观审慎调控的配合效应》、高金龙《Economic transition, firm dynamics, and restructuring of manufacturing spaces in urban China: Empirical evidence from Nanjing》、高彦彦《Does Democracy Cause Innovation? An Empirical Test of the Popper Hypothesis》、郭凯明《中国改革开放以来产业结构转型的影响因素》、黄寿峰《廉洁度、公共投资与基础设施质量:宏观表现与微观证据》、李猛《人口城市化的财政代价及其形成机理》、李明《经济波动中的中国地方政府与企业税负:以企业所得税为例》、余泳泽《异质性视角下中国省际全要素生产率再估算:1978-2012》。

获奖者范子英

获奖者高彦彦

获奖者高洁超

获奖者高金龙

获奖者李明

获奖者李猛

获奖者黄寿峰

获奖者郭凯明

获奖者余泳泽

获奖者白俊红

  颁奖典礼结束后,会议紧接着进入获奖者学术论文研讨,陈雯研究员、郑江淮教授分别主持了两个阶段的研讨。十位获奖人分别报告了获奖成果的研究思路、主要内容、研究方法和结论。每篇获奖论文分别邀请了杨德才、黄繁华、姜德波、赵华、储胜金、高春亮、王辉龙、魏向杰、张建平等专家、教授进行点评,分享了从获奖论文中得到的启示和进一步讨论的观点,与会的学者们认真聆听,现场充满了严谨的学术讨论氛围,观点的碰撞、思维的启发和理论的魅力让与会的学者、老师、同学们充分领略了各相关领域的学术研究前沿,分享了一场非常精彩的学术盛宴。

洪银兴教授对获奖作品进行最后的点评和总结


  学术研究成果讨论结束后,由洪银兴教授对获奖作品进行最后的点评和总结。洪银兴教授首先感谢了各位获奖者积极参与洪银兴经济学奖评选,对该奖项的接受和认可,并对获奖作品给予了高度的评价,寄希望于获奖的年轻学者进一步开拓进取,立足于中国特色社会主义经济实践,做出更多、更新、更富有思想性成果,推进中国特色社会主义经济理论的繁荣和走向世界。

  本次会议在多方人员的大力支持下取得了圆满的成功。