我院洪银兴教授论文入选《管理世界》2021年优秀论文

发布时间:2022-01-28

       近日,《管理世界》发布2021年优秀论文评选结果,共评选出“十佳”优秀论文10篇、优秀论文30篇。南京大学商学院洪银兴教授的论文《中国共产党领导建设新中国的经济发展思想演进》入选优秀论文。论文信息与摘要如下:

   

标题:中国共产党领导建设新中国的经济发展思想演进

作者:洪银兴

摘要: 

研究新中国党的经济发展思想随着时代的进步而演进的艰难历程,不仅可以发现习近平新时代中国特色社会主义经济思想产生的渊源,而且可以深刻理解进入新时代后,习近平新时代中国特色社会主义经济思想中的关于经济发展的新思想的重大理论贡献。本文分站起来、富起来和强起来3个时代从6个维度研究经济发展思想演进。其中包括:(1)不同发展阶段对社会主要矛盾的判断,从而明确各个阶段的根本任务。(2)不同发展阶段的发展理念,从而产生不同的经济发展方式。(3)不同阶段提出的社会主义现代化的目标分析,从而产生不同的现代化路径。(4)不同发展阶段克服二元结构的路径分析,从而产生对农业的不同态度和不同的农业发展道路。(5)不同发展阶段经济发展的调节方向分析,从而产生对经济发展的供给侧和需求侧的不同调节思路。(6)不同发展阶段的发展格局分析,从而产生不同阶段国民经济的内循环和外循环的发展格局。

来源:《管理世界》