德鲁克论坛第101期圆满举行

发布时间:2017-12-28

  2017年12月26日上午10点,德鲁克论坛第101期在安中楼302顺利举行。本期论坛有幸邀请到上海交通大学安泰经济与管理学院原院长王方华教授做了“大数据与神经科学将把管理学引向科学”的主题演讲。论坛由南京大学人文社会科学资深教授、商学院名誉院长赵曙明博士主持,60多位教师、研究生参与了本次论坛。


赵曙明教授主持第101期德鲁克论坛


  王方华教授首先介绍了管理学产生的背景。他指出,在高度分工及协作环境下,如何提高工作效率成了社会发展的核心问题,专门研究管理的学问就此产生。接着向大家介绍了管理学发展的历史脉络,18世纪,由亚当·斯密提出的分工、协作与市场关系理论,奠基了管理学的基础;19世纪,泰勒运用时间动作研究、组织职能化分工等手段,尝试将管理引向科学;20世纪40年代到80年代,许多管理学家从各自不同的角度,应用不同的研究范式,发表自己对管理学的见解,形成不同的理论、概念和方法;到了21世纪由于计算机技术的应用,管理学家开始用定量的方法,统计的工具,建立模型来研究管理的客观性规律。紧接着王方华教授分享了目前管理学中所存在的困惑,他指出这些管理科学理论和方法并没有真正解决分工、协作与效率的管理科学问题,在实证研究问题的过程中,仍然存在方法不够科学、数据不够充分、算法不够先进、工具不够有效等现实问题。

王方华教授做主题演讲


  在谈到管理学的未来时,王方华教授指出,大数据和认知科学的出现,可能会使得管理学真正的走向科学。一方面,虽然管理早已使用数据——“不量化无管理”,但当今的大数据和云计算在量级上、范畴上、实时性、结构化等方面都是前所未有的,从大数据——量大、实时、多样、价值的特征出发,可以管窥未来管理学的科学化道路,大数据通过线上线下行为全采集,使得管理学研究不再是缘木求鱼。大数据对于管理的影响会表现在从以往的经验判断到数据判断、概率预测到精准预测、结果检验到先验决策、群体影响到个体影响,将给管理范式带来巨大的变化。另一方面,由于近几年认知神经科学的快速发展,把人的大脑对外界反应进行投射,已经可以科学地做出定量化的标定,从而可以窥探人类前所未见的行为规律,神经科学的发展将为管理学走向科学提供了又一个方向和工具。最后,王方华教授指出,大数据与认知神经科学发展对管理学的发展意义重大、非同寻常,通过我们的努力寻找到新的理论、方法、工具,实现研究范式的创新,通过将神经科学、大数据和管理学研究的目标相结合,使得从泰勒开始的将管理学科学化研究的大趋势在这一阶段得到爆发,有可能将管理学真正引向科学。

赵曙明教授和王方华教授合影


  王方华教授分享结束后与参会师生进行了热烈的互动,一方面鼓励老师们积极的去企业实践,在实践中发现问题,提高对问题的敏感性,保持对学术的新鲜感;另一方面鼓励在场研究生们,在主流管理学实证研究的基础上,应积极接触大数据,在数据库中去发现问题,用大数据的算法去改变自己的研究范式,可能得到的研究成果,将会受益终生,并真正成为一个有用的人。王教授的分享,赢得了在场师生的阵阵掌声,第101期德鲁克论坛在师生们意犹未尽之际圆满结束。   

                                                     

供稿人:张啟