我院师生在第十届全国大学生“三创”赛中获得佳绩

发布时间:2020-10-13

       由教育部主管、全国电子商务产教融合创新联盟主办的第十届全国大学生电子商务“三创赛”总决赛落下帷幕。根据教育部、财政部(教高函[2010]13号)文件精神,“三创赛”是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛,对开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到积极作用。“三创赛”也是南京大学的A类全国学科竞赛之一,大赛并被央视一套多次报道。

       第十届“三创赛”全国31个省、市、自治区以及香港特区、澳门特区报名团队数量达到7万多支,每个团队由3-5名学生和1-2名指导老师组成,我院营销与电子商务系师生组队首次参加,克服疫情困难,经过了初赛匿名评审,中级赛和决赛选拔的近两个月时间的多轮激烈角逐,成为“三创赛”全国进入总决赛的167支队伍之一,并最终获得省特等奖和最佳创新奖以及全国总决赛三等奖的好成绩。我院参赛团队由营销与电子商务系研二的杨璐担任团队队长,营电系大四学生苏宇迪、刘凯及大三学生胡珺玮、汪家林作为团队成员组成。陈曦教授担任指导老师,多次组织研讨,关注数据赋能的智能电商物流领域,利用大数据及人工智能技术赋能,通过对大量数据的深度学习智能精准匹配,并在此基础上提供创新服务,从而产生经济和社会效益。指导老师陈曦教授并获“最佳指导教师”称号。“三创赛”是中国高等教育学会发布的全国普通高校学科竞赛排行榜中的重要赛事,推进应用型人才结构转变,对双一流学科建设有重要作用。

       教学科研相互促进发展,在院系领导和相关政策支持下,除学科竞赛外,我院营电系师生在商学国际顶级期刊(UTD 24)上学术成果显著,从2017年至2020年,营电系已发表和录用UTD国际顶级学术期刊论文15篇,并据UTD官方统计,2017年至2019年,UTD信息系统与电子商务领域国际期刊发表论文国际排名中,我院排名位居全球第26位,大陆高校第2位。科研高水平论文的发表对教育部学科评估和双一流学科建设起到重要作用,同时为学生创新发展和培养提供了有力的支撑。