弦歌百廿 E路向前 |南京大学120周年校庆暨EMBA20周年庆启动论坛圆满落幕

发布时间:2022-04-04

二十年云卷云舒,

日月如梭,回首如梦幻;

二十年风华正茂,

风雨兼程,展望新未来。


       最美不过四月天,4月2日,在这美好的时节,“弦歌百廿·E路向前”南京大学120周年校庆暨EMBA20周年庆启动论坛活动在南京大学商学院安中楼隆重举行。

       南京大学党委书记胡金波、南京大学人文社科资深教授、商学院名誉院长赵曙明、南京大学商学院院长、党委副书记安同良、南京大学EMBA校友代表丁海、艾波、蒋钢以及扬子晚报总编辑王文坚亲临现场,本次活动特别邀请南京大学EMBA教育中心第一届主任茅宁教授与南京大学EMBA教育中心第一期班主任汤健萍老师,与商学院领导、老师,共同见证这一意义非凡的时刻。上午论坛活动由南京大学商学院副院长王全胜教授主持。逾50万观众在线观看了这场跨越多个时区的“思想盛宴”。

书记寄语 建好“第一个EMBA”

       南京大学党委书记胡金波老师首先对南京大学成立120周年及商学院EMBA项目20周年表达了热烈的祝贺与诚挚的祝福,对长期以来关心支持南大办学事业发展的国内外各界力量表示衷心的感谢。并希望商学院与EMBA中心不忘初心、牢记使命,在加快建设“第一个商学院”中建好“第一个EMBA”,同时也希望广大校友能够一如既往地关心南大、支持南大,为母校的建设发展提供有力支持。

“数字经济”专业即将全新亮相

       南京大学商学院院长、党委副书记安同良教授在致辞中表示,南京大学商学院历经四十余载,一直以来始终秉承初心,坚持凝心聚力、科研立院,逐步形成了多学科协调发展、不断国际化的进程,并取得了不俗的成绩。

       安院长特别指出商学院今年紧跟数字时代热点,把握先机,今年新增“数字经济学”专业,并将在9月苏州校区全新亮相。

整体协同才能出类拔萃

       扬子晚报总编辑王文坚先生代表江苏媒体人对南大EMBA20周年表示热烈祝贺。

       王总编指出:“谋求发展,要以系统思维重塑理念和能力,树立敢为人先的勇气和信心,开展组织创新、模式创新。经营企业也需要讲求整体协同,注重跨部门联合作战,积极对接社会有效资源,既要防住风险,也要冲破僵局,最终才能突破和行业的临界点,走出一条出类拔萃的成长之路。”


E路向前 探索新知 

要点关注

数字化时代,如何成为一名卓有成效的管理者?

企业应当如何关注协同共生?

为什么说天文学与人类息息相关?

在疫情之下,全球经济有怎样的发展新格局与科技创新?


       论坛共分四个主题,隆重邀请南京大学人文社科资深教授、商学院名誉院长、行知书院院长赵曙明,北京大学国家发展研究院 BiMBA 商学院院长陈春花教授,中国科学院院士、南京大学天文与空间科学学院教授方成,诺贝尔经济学奖获得者、美国斯坦福大学商学院名誉院长Prof. Michael Spence连线发表主题演讲。


1.如何成为一名卓有成效的管理者?

       赵曙明教授围绕“如何成为一名卓越的管理者”主题,详细解读了现代管理学之父彼得·德鲁克提出的有效管理的六个关键因素:卓有成效可以学会、时间管理、注重贡献、发挥长处、要事优先、有效决策。21世纪管理挑战特别涉及新信息技术和自我管理艺术的影响,终生学习新技能和新职业将成为规则。


2.协同共生与组织进化

       陈春花教授认为,在数字化时代下,协同共生应该成为一种企业基本的生存状态。如何获得协同共生效应,主要通过实现增效作用、效率与价值的进化、SDAP管理模型以及价值重构。而管理者也应当具备行动导向、注重结果、愿意聆听、致力增长、懂得欣赏五大特征。


3.宇宙大千世界漫谈

       方成教授以“为什么要研究天文学”为切入点,用通俗易懂的语言为大家科普了宇宙的起源和演化、极端物理条件下的物理学、黑洞、引力波以及人类对地外文明的探索等知识。并着重介绍了由我校主导的“一天一地”大项目,标志着正式迈入空间探日时代,对创建一流大学、一流学科有重大意义,也将对培养优秀的天文人才将做出重大贡献。


4.全球经济发展新格局与科技创新

       Prof. Michael Spence在演讲中介绍到,疫情之下全球经济受到很大阻力,导致数字化变革进程加速,也给经济分配、国际合作、供应链、食物或能源价格、教育等方面也带来了负面冲击。

       面对挑战,提升生产效率也至关重要。科技是驱动成功的最大动力,全世界应协同合作,共同构建命运共同体,解决全球面临的挑战与困难!


EMBA20年薪火相传

       南京大学EMBA第一届主任茅宁教授在论坛现场回忆,“二十年前,南大开中国硕士学位改革的先河创办了EMBA,二十年来教师团队不断摸索、不断探索、不断改进,成功地把这个项目做到具有世界影响力。如今EMBA教育走到新的阶段,南京大学EMBA教育也在不断调整和优化,形成了更规范、更科学的教学体系。面对风云变幻的经济环境,学校如何推出适应经济社会发展的新课程,学员如何能够通过理论学习,与自己的实践经验相结合,更好为中国经济发展做出贡献,值得每位EMBA人思考。”

       薪火相传,弦歌不辍。南京大学EMBA经历了二十载,风雨砥砺,春华秋实。现如今EMBA正直蓬勃发展,蒋春燕主任作为现任领导也发表了她的观点:“南京大学EMBA中心二十周年庆的主题是‘望向星空深处—凝视星空让人们彼此更亲近,因为她提醒我们,我们本质上是一颗小小星球上的旅伴’是积极响应国家‘构建人类命运共同体’的号召!中国的经济发展已经要求中国的企业提前开始转型了,问题是我们如何才能从“中国制造”顺利转型为‘中国创造’。我们缺乏勤劳与智慧吗?我们缺乏相应的知识和技能吗?答案都是否定的。那么我们与世界级企业的差距在哪里呢?也许就在这一念之间:请把员工、客户、社会、国家以及人类的利益放在心上!”

       南京大学120周年校庆暨EMBA20周年庆启动论坛顺利落下帷幕。感谢各位领导嘉宾、各位媒体朋友对本次论坛活动的大力支持,感谢分布在世界各地校友同学的祝福与浓浓情谊。 

       南京大学EMBA20周年庆主题:望向星空深处系列正式启动,诚挚邀请更多EMBA校友、同学在这个属于我们的时代,带着20年的荣耀,一起望向星空深处,引领这个时代前行的方向!

       未来可期,E往无前!