社会主义基本经济制度与国家治理现代化专题研讨会在经济学院顺利进行

发布时间:2020-11-16

       2020年11月7日,“社会主义基本经济制度与国家治理现代化”专题研讨会在南京大学安中楼举行。南京大学原党委书记洪银兴教授、南京大学经济学院院长安同良教授、中国社科院经济所副所长胡乐明教授、南开大学经济学院何自力教授、中国经济出版社毛增余社长、四川大学经济学院院长蒋永穆教授、北京大学经济学院方敏教授、南开大学马克思主义学院副院长王生升教授、中国社科院马克思主义学院侯为民教授、中国社科院马克思主义学院张建刚教授、中国社科院马克思主义学院杨静教授、中国社科院经济所张旭教授、云南大学人事处长,经济学院张林教授、中国社科院经济所杨虎涛教授、中国政法大学马克思主义学院执行院长邰丽华教授、华北电力大学马克思主义学院宁阳教授、吉林大学中国国有经济研究中心主任李政教授、曲阜师范大学经管学院院长刘刚教授、上海财经大学马克思主义学院丁晓钦教授、浙江大学马克思主义学院卢江副教授、南京大学经济学院桂林副教授出席了会议。专题研讨会由南京大学经济学院副院长葛扬教授主持。



       南京大学经济学院院长安同良教授首先代表承办方致辞。安同良教授对与会教授、专家的到来表示热烈欢迎与感谢,介绍了南京大学经济学院经济学科建设发展的情况,并希望本次研讨会各位教授专家对学术问题畅所欲言,预祝本次专题研讨会圆满成功。



       胡乐明教授在致辞中表示,社会主义基本经济制度、国家经济现代化和全面建成社会主义现代化国家是当前政治经济学领域的研究热点,其中很多的基本理论问题需要学界付出更多努力去解答。胡乐明教授还就南京大学经济学院为专题研讨会所做的周到准备工作表示感谢!


       何自力教授在发言中表示,坚持公有制的主体地位关系到未来中国社会的性质,全面建设社会主义现代化强国应当重点发展国有经济。毛增余社长在发言中表示政经学界在研究中应当多做调研,通过调研能够促进形成比较清晰的理论思考。侯为民教授在发言中解读了中国经济奇迹背后的国家治理和基本经济制度的重要作用。葛扬教授在发言中对新中国建立后生产资料所有制改造到改革以及基本经济制度形成的逻辑做了深入的分析。王生升教授认为中国学者需要在经济基础和上层建筑的关联性上做出突破。张建刚教授在发言中表示在国内目前的很多领域存在过度市场化的现象,需要我们去完善社会主义基本经济制度来解决这些问题。杨静教授在发言中对改革、完善社会主义市场经济体制与推动国家治理体系和治理能现代化做了深入探讨。卢江副教授在发言中介绍了目前学术界对社会主义与市场经济不相容的四种主要观念,并从逻辑论述上对这些主要观点进行反驳。



       上午最后一个单元,洪银兴教授进行了主旨报告,他表示,习近平总书记对我们政治经济学研究提出了很多要求,第一是讲中国故事,第二是研究中国梦。我国经济学研究不是简单的将中国的数据套用到外国的模型,我们需要形成自己的“中国经济学”,介绍中国自己的发展理论和经验。对社会主义基本经济制度的研究,要关注如何把制度优势转化为治理优势得到研究。



       下午研讨会中,胡乐明教授首先对社会主义初级阶段背景下的基本经济制度的理论逻辑发表看法;桂林副教授结合当下实际分析收入分配问题;刘刚教授对所有制问题进行了深入的探讨;方敏教授对社会主义和市场经济的统一阐述了自己的看法;邰丽华教授就社会主义经济制度体系发表了自己的见解;杨虎涛教授作了“从转型国家到国家转型”发言;宁阳教授对所有制结构、基本经济制度提升治理效能以及基本经济制度的优势等方面做了全面探讨;李政教授从国有企业运行机制以及国有企业治理现代化发表了自己的看法。丁晓钦教授对下午各位专家的发言做出了深入的点评。



       最后,葛扬教授感谢各位专家参加专题研讨会并发表真知灼见,希望今后继续加强学术交流,集思广益,高质量完成课题研究工作。“社会主义基本经济制度与国家治理现代化专题研讨会”在热烈的掌声中顺利结束。