第五届洪银兴经济学奖(青年)颁奖典礼暨学术研讨会在南京大学商学院成功举办

发布时间:2020-11-17

       第五届洪银兴经济学奖(青年)颁奖典礼暨学术研讨会于2020年11月14日在南京大学商学院隆重举行,取得了圆满的成功。

       第五届洪银兴经济学奖(青年)获得者来自南京大学、北京大学、中国人民大学、中山大学、厦门大学、对外经贸大学、中央财经大学等学校,商学院的师生共计60多人参加了颁奖典礼暨学术研讨会,获奖者的报告观点精辟,点评人精彩评论,学术讨论氛围浓厚。

 

       本届颁奖典礼由南京大学产业经济学系郑江淮教授主持。郑江淮教授在开场中简要阐明了此次会议的意义和主要流程,详细介绍了洪银兴经济学奖设立的宗旨和意义。


       南京大学经济学院院长安同良教授宣读此次获奖名单,并介绍了获得本次洪银兴经济学奖的十位获奖人的简历及他们的获奖论文。

       

       洪银兴教授与获奖者合影留念。


       本届洪银兴经济学奖获奖者分别来自于国内多个经济研究重地,获奖人与获奖论文如下:

1、段巍,南京大学经济学院, 获奖作品:《中国式城镇化的福利效应评价(2000-2017)——基于量化空间模型的结构估计》,《经济研究》2020年第5期。推荐人:吴福象教授(南京大学)

2、刘冲,北京大学经济学院, 获奖作品:《交通基础设施、金融约束与县域产业发展——基于“国道主干线系统”自然实验的证据》,《管理世界》2019年第7期。推荐人:周黎安教授(北京大学)

3、刘海明,山东财经大学金融学院,获奖作品:《货币政策对微观企业的经济效应再检验——基于贷款期限结构视角的研究》,《经济研究》2020年第2期,推荐人:曹廷求教授(山东大学)

4、刘晓光,中国人民大学国家发展与战略研究院,获奖作品:《杠杆率、短债长用与企业表现》,《经济研究》2019年第7期,推荐人:刘守英教授(中国人民大学)

5、吕越,对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院,获奖作品:《“一带一路”倡议的对外投资促进效应——基于2005-2016年中国企业绿地投资的双重差分检验》,《经济研究》2019年第9期,推荐人:殷晓鹏教授(对外经济贸易大学)

6、倪骁然,厦门大学经济学院,获奖作品:《卖空压力、风险防范与产品市场表现:企业利益相关者的视角》,《经济研究》2020年第5期,推荐人:刘根荣教授(厦门大学)

7、申广军,中山大学岭南学院,获奖作品:《民营企业融资难与我国劳动力市场的结构性问题》,《管理世界》2020年第2期,推荐人:郭凯明教授(中山大学)

8、孙伟增,中央财经大学经济学院,获奖作品:《区位导向性产业政策的消费带动效应——以开发区政策为例的实证研究》,《中国社会科学》2018年第12期,推荐人:郑思齐教授(清华大学)

9、许明,中国社会科学院工业经济研究所,获奖作品:《最低工资政策、成本不完全传递与多产品加成率调整》,《经济研究》2020年第4期,推荐人:张其仔教授(中国社会科学院)

10、诸竹君,浙江工商大学经济学院,获奖作品:《外资进入与中国式创新双低困境破解》,《经济研究》2020年第5期,推荐人:黄先海教授(浙江大学)

 

       本次学术报告会分两场进行,南京师范大学商学院蒋伏心教授主持上半场的学术论文交流

 

1.段巍博士首先报告了获奖论文《中国式城镇化的福利效应评价(2000-2017)——基于量化空间模型的结构估计》


南京大学产业经济学系巫强教授对段巍博士的获奖论文进行了点评


2.孙伟增博士报告其获奖论文《区位导向性产业政策的消费带动效应——以开发区政策为例的实证研究》

  

南京大学经济学系江静教授对孙伟增博士的获奖论文进行了点评


3.刘海明博士报告其获奖论文《货币政策对微观企业的经济效应再检验——基于贷款期限结构视角的研究》

  

南京市党委党校王辉龙教授对刘海明博士的获奖论文进行了点评


4.刘晓光博士报告其获奖论文《杠杆率、短债长用与企业表现》

  

南京大学经济学系皮建才教授对刘晓光博士的获奖论文进行了点评


5.吕越博士报告其获奖论文《“一带一路”倡议的对外投资促进效应——基于2005-2016年中国企业绿地投资的双重差分检验》

 

南京大学国际经济与贸易系黄繁华教授对吕越博士的获奖论文进行了点评


       颁奖典礼下半场学术论文交流由国际经济与贸易系黄繁华教授主持。


6.倪骁然博士报告其获奖论文《卖空压力、风险防范与产品市场表现:企业利益相关者的视角》


南京大学经济学系武志伟副教授对倪骁然博士的获奖论文进行了点评


7.刘冲博士报告其获奖论文《交通基础设施、金融约束与县域产业发展——基于“国道主干线系统”自然实验的证据》

  

常州大学季小立教授对刘冲博士的获奖论文进行了点评


8.申广军博士线上报告其获奖论文《民营企业融资难与我国劳动力市场的结构性问题》

  

南京大学经济学系杨德才教授对申广军博士的获奖论文进行了点评


9.许明博士报告其获奖论文《最低工资政策、成本不完全传递与多产品加成率调整》

  

南京财经大学经济学院崔向阳教授对许明博士的获奖论文做了点评


10、诸竹君博士报告其获奖论文《外资进入与中国式创新双低困境破解》

  

南京大学经济学系孙宁华教授对诸竹君博士的获奖论文做了点评

 

       在学术研究成果讨论结束后,洪银兴教授对获奖作品进行了最后的点评和总结。

       洪银兴教授首先感谢了各位获奖者积极参与洪银兴经济学奖评选,对该奖项的接受和认可,并对获奖作品给予了高度的评价。在讲话中洪银兴教授借习近平总书记的话勉励青年学者,“要把论文写在祖国大地上”,关注中国当前发展中面临的现实问题,研究的结果不仅要解释世界,还要改造世界;要使用科学的方法,更要具有科学的思想,“有思想、有观点”才是论文的灵魂,这样的成果才是好的经济学研究。最后,洪银兴教授强调,洪银兴经济学奖的宗旨是为年轻一代的成长提供支持,今后将继续对更多的优秀青年学者给予帮助、给予支持。


       会议现场学术氛围浓厚,讨论热烈,交流充分,与会学者分别展示了各相关领域的前沿成果,对推动国内经济学研究的交流,促进经济学的人才培养都起到了积极的作用。会议所展现的围绕经济学重大问题的新方法、新理论和新观点,让现场的老师和同学们受益匪浅,收获颇多。



微信扫一扫关注该公众号