德鲁克论坛第127期圆满举行——赵曙明教授五四青年节与研究生座谈

发布时间:2022-05-06

       2022年5月4日下午,德鲁克论坛第127期在安中楼1312教室顺利举行。值此五四青年节之际,南京大学人文社科资深教授、商学院名誉院长、行知书院院长赵曙明教授与十多名研究生和博士后就“青年人的理想”这一主题展开热烈座谈,并做了“世事洞明皆学问,人情练达即文章——我的人生经历,研究之旅与管理感悟”的主题报告。


       报告中,赵曙明教授从“我的人生历程——对年轻人的建议”、“个人经历——从‘农民’到‘管理知识’的探索者”、“我的人生感悟”、“我的梦想——创建国际知名的人力资源管理学科”四个方面展开。赵曙明教授首先从管理学大师德鲁克的经典五问(1.我是谁?我的优势是什么?我的价值观是什么?2.我在哪里工作?我属于谁?是决策者?参与者?还是执行者?3.我应该做什么?我如何工作?会有什么贡献?4.我在人际关系上应承担什么责任?5.我的后半生的目标和计划是什么?)引出了年轻人应该重视的四点:首先是了解自我;在关注自我的同时学会关心他人;学会融合,在大数据背景下学会整合资源;人的一生有各种选择,要学会如何选择。

图为赵曙明教授与商学院研究生开展座谈


       接下来赵曙明教授介绍了自己的人生经历:从“农民”到“管理知识”的探索者。赵曙明教授强调人一定要有梦想,正如密苏里大学圣路易斯分校校园拱门上的Carl Sandburg (卡尔・桑柏格)名言:Nothing happens unless first a dream(除非先有梦想,否则一事无成)。创建国际知名的人力资源管理学科是赵曙明教授的理想,他见证并推动了我国从人事管理到人力资源管理转变的历程。

图为美国密苏里大学圣路易斯分校校园的拱门


       其后赵曙明教授分享了八点人生感悟:人是可以塑造的;做事做学问要先学会做人;吃苦是一种能力;三人行必有我师,要终身学习;要学会人际交往,帮助他人就是帮助自己;新时代我们要具备知识、见识、胆识和共识;瞄准方向、抬头看路、低头拉车;成为高胜任力、高积极性、高协作性、高自律性的人才。报告结束后,赵曙明教授与研究生们交流,倾听他们的理想,了解他们的生活、科研情况。同学们踊跃发言,纷纷就“青年人心中的理想”这一主题发表了自己的感想以及分享自己在南京大学的学习生活经历。


       同学们从三个方面介绍了自己在南京大学的学习经历和感受。在学习环境方面,作为拥有120年历史的名校,同学们对学校最大的感受在于学校的人文精神和学习环境。在人文精神上,“嚼得菜根、做得大事”“诚朴雄伟、励学敦行”的文化底蕴不仅鼓励同学们努力提高自己的知识水平,更引导大家在关注自身发展的同时关心社会问题,用自己的知识和力量为社会创造更大的价值。而在学习环境上,南京大学更是提供了充足丰富的硬件、软件条件,这使得同学们不仅可以在工作室、图书馆、自习室等空间自由开展研究工作,更能够接触到丰富的前沿研究成果。在专业学习方面,作为商学院具有代表性的专业,人力资源管理专业不仅拥有雄厚的师资力量,同学们能够感受到来自指导老师的言传身教,更可以随时与老师们自由地讨论研究问题,这为同学们提升自己的专业水平、寻求未来的发展方向给予了非常大的帮助。在日常研究方面,同学们不仅有大量机会参与到导师的国家自然科学基金的重点课题的研究中,通过与各类型企业(如海尔、海信、美的、京博等)的紧密接触掌握人力资源管理在企业中的运用情况,更有机会根据自身研究兴趣开展自己的研究。在同学们的日常生活中,导师不仅以身作则勤勉治学,积极为同学们解决学习生活中遇到的问题,更经常结合自身经历向同学们分享生活感悟。


       在座谈会上,同学们同样分享了自己的理想。如“认识到教育的重要性,希望以后进入教育事业,为下一代的成长尽自己的力量”、“做出能帮助到企业发展的研究”等等。同学们认识到,虽然彼此理想各异,但南京大学无论从学习环境还是师资力量,都为同学们的发展提供了坚实的基础,只有努力求取知识、学习技能,才能为社会创造更大的价值。

图为第127期德鲁克论坛参会者合照


       随后,赵曙明教授对本次座谈会进行了深入总结,并给同学们提出了四点建议:作为学者不要把自己看得太高,一定要放低身段;做人做事一定要谦虚,不骄不躁,不要张扬,脚踏实地、认真做事做学问;在学习和生活中要与他人多多交流,多向他人学习请教;在当前的知识碎片化、信息快餐化时代要静下心来学习,做到多溯源多看书。座谈会前,赵曙明教授还为疫情防控形势下无法出门理发的男生理了发。座谈会后,赵曙明教授请同学们在南大西苑餐厅一起聚餐,大家觉得度过了一个非常有意义的五四青年节。

图为赵曙明教授为商学院博士后和博士生理发