守正笃实,久久为功——商学院工商管理系教师党支部扎实开展党建活动

发布时间:2022-05-06

   南京大学商学院工商管理系教师党支部在上级党组织的坚强领导下,积极致力于党建创新,扎实开展党建活动,持续打造充满活力的教师党支部。

一、党建思想:政治学习常态化

   支部把开展党史学习教育视为一项重要政治任务,严格按照上级党组织的部署和要求,结合学科特点,高标准高质量推进党史学习教育。通过学习研读原著、开展专题分享和交流学习体会,支部成员对习近平总书记关于党史学习教育的重要论述蕴含的强大真理力量、思想力量、实践力量有了新的体悟,为深入开展党史学习教育指明了方向、提供了遵循。

   本着学习活动系列化特色,围绕某个中心议题组织多次学习活动,促进党员教师们反复学习、深入学习。例如围绕“学四史”主题支部召开了一系列学习活动,除了学习上级党委指导推荐的学习内容,还利用党费为党员教师购买《资本论》、《共产党宣言》等马列原著深入学习,在学懂弄通做实上下功夫,更深刻地理解中国共产党的发展历史,使全体党员始终保持统一的思想、坚定的意志和协调的行动;同时利用“共产党员网”等红色资源,组织支部内党员教师集体观看中共党史专题讲座之“中国共产党为什么‘能’”并分享心得体会等。通过学习,持续推动支部党员不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、党建服务:政治生日节日化

   为支部成员庆祝“政治生日”是支部不断深化“两学一做”教育制度化的一项重要举措,是丰富党建服务工作内涵的生动实践。在深入学习《南京大学关于加强基层党支部标准化规范化建设的若干规定》的基础上,支部以“重温入党誓词”为主题,组织了为党员教师过“政治生日”的活动。每个月支部大会的第一个环节,即为该月入党的党员教师过政治生日,通过重温入党宣誓过程、回忆党组织的培养历程、发放政治生日贺卡和生日礼物等充满仪式感的活动,教育引领支部成员时刻牢记入党誓言,自觉遵守党的章程,帮助支部成员接受思想洗礼,锤炼党性,终身践行入党誓词,以实现坚定理想信念、增强党性修养、严格组织纪律、优化工作作风、发挥模范作用的总体目标。

 

三、党建科创:政产学研同步化

   以新时代党的组织路线为指导,以学校“双一流”建设为目标,积极配合系行政做好教学科研工作,针对疫情形势下教学管理、师生服务等问题不定期召开专题组织生活会进行研讨。例如,结合所在院系学科评估工作,支部组织学科建设研讨会“如何凝神聚力建设出类拔萃的工商管理学科?”,邀请校党委薛海林副书记莅临指导,请系内参加学科评估的几位老师介绍、汇报学科评估情况,并讨论了围绕工商管理的学科特点,着力国家重大战略需求,凝练未来本系学科建设的重点努力方向。

   结合教学科研活动,支部也经常邀请支部成员分享所学所知,培养和拓宽支部成员学习共享、交叉复合的科研思维和现代化视野。例如支部徐志坚老师以“天使投资的认识与感想”为题开设讲座,徐老师在讲座中分享了工商管理专业知识在看懂和理解企业成长发展中所发挥的关键作用,由此引出将工商管理本科的培养方向由“做”管理和“做”企业转变为“看”管理和“看”企业的观点,引发参会老师的讨论和思考。支部龙政华老师则分享了教学科研工作中新技术以及校内、外实用资源应用,例如:图书分类法、电脑资料管理、南大云盘、扫描件管理、浏览器书签管理、文献管理软件等,切实为年轻老师提供帮助。

四、党建组织:党日活动多样化

   疫情期间,支部在疫情防控中充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,结合实际,充分利用新媒体手段,创新组织生活“线上线下”新形式,抓牢抓实组织生活不停顿,坚持党员教育不停歇,利用“学习强国”学习平台、网络直播平台等线上平台开展了党组织生活,确保支部成员和支部“网连网、心连心”,切实增强支部的战斗力和凝聚力。

   结合不同主题,灵活组织丰富多样的主题党日活动。结合党史学习,支部组织党员赴仙林校区参观“剪艺党史”党史故事剪纸作品展,现场完成剪艺作品“中共一大红船”,并与创作者开展交流与研讨。结合“我为群众办实事”主题实践活动,与工管系支教研究生丁晓宇同学对接,为宁夏回族自治区隆德县第二中学(初中)“南大班”贫困学生捐助图书、文具、南大纪念品等物资近5000元。同时,支部内党员教师也有多人以个人名义进行公益捐助活动,例如徐志坚同志向南京大学数学系捐资100万设立奖教金、徐小林同志向宁夏隆德二中贫困学子“一对一”定向资助等等。党支部也承载着系级层面组织文化建设的重要功能,支部牵头在全系范围内组织了“立德树人、桃李成蹊--茅宁教授从教37年光荣退休畅谈会”,畅谈会虽简短但不失隆重,现场气氛欢乐祥和,效果很好。

   在未来工作中,南京大学商学院工商管理系教师党支部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进高校党建和大学生思想政治工作的重要论述精神,不断探索“如何做好新时代高校党建工作”这一重大课题,守正笃实,久久为功,努力推动支部党建工作全面进步,全面提升。