商学院经济硕士党支部举行全国两会精神传达报告会暨经济热点问题专题学习会

发布时间:2022-05-19

       2022年5月9日,全国两会精神传达报告会暨经济热点问题专题学习会在鼓楼校区举行。活动由商学院2021级经济硕士党支部、2020级经济硕士党支部主办,商学院研究生会学术部承办。全国政协委员、南京大学民营经济研究所所长、南京大学经济学系教授杨德才以“两会主要精神与当前经济热点问题分析”为题,结合全国政协经济界委员研讨情况,传达报告全国“两会”主要精神,并对当前经济热点问题进行分析。

 

       杨德才在报告中介绍了全国政协十三届五次会议概况,重点解读了习近平总书记在两会期间的重要讲话精神。2022年是党和国家事业发展进程中十分重要的一年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会,在新的关键节点举行的全国两会,立足百年党史新起点、着眼新时代十年新跨越、展望开创未来新局面,任务重大,意义非凡,承载了更多的目光和期待。他指出,“三新一高”是当前我国经济社会最显著的特征,即“新发展阶段”、“新发展理念”、“新发展格局”以及“高质量发展”,其中“创新发展”是经济发展中的重要关键词,并运用生动语言、详实案例,重点围绕“怎么创新”、“谁来创新”等系列问题展开阐述。

 

       杨德才表示,目前全球疫情和经济形势仍然严峻复杂,需求收缩、供给冲击、预期转弱等问题突出。他强调,要从满足实体经济合理有效融资需求,提高居民收入,扩大消费内需,提高出口产品质量,以高质量发展筑牢外贸平稳发展的基础等多方面为主要抓手,切实稳定经济增长,同时要着力稳市场主体保就业,优化营商环境,把完善减负纾困放在突出位置。他认为,政府应实施新的组合式税费支持政策,加强金融对实体经济的有效支持,推动降低企业生产经营成本,同时要牢牢把住粮食安全主动权,守住粮食安全这条底线,以国内稳产保供的确定性来应对外部环境的不确定性。他强调,会议号召广大政协委员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,奋发进取,勇毅前行,以实际行动迎接中共二十大胜利召开,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

       肩负历史新任务,担当跨越新使命,作为高校学生党支部,要紧紧围绕党中央决策部署做好各方面工作,全面贯彻落实全国两会精神,把迎接党的二十大胜利召开作为今年工作的主线和首要政治任务,踔厉奋发开新局,笃行不怠再扬帆,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,出神入化、持续落实“第一个南大”实践要求,出类拔萃、扎实迎接党的二十大胜利召开。