商学院新一届行政班子宣布会议顺利召开

发布时间:2020-12-12

       12月10日下午,商学院教职工大会在安中大楼报告厅举行。校党委常务副书记杨忠,校党委组织部副部长、机关党委常务副书记杭祝洪出席会议。商学院党政领导班子成员、全体教职员工参加会议。大会由商学院党委书记刘洪主持。 

刘洪书记主持


       杭祝洪副部长代表学校党委和行政宣读了职务任免通知:任命安同良为商学院院长;王跃堂为管理学院院长兼商学院副院长;郑江淮为经济学院院长兼商学院副院长(试用期一年);曹永菊为商学院副院长;于津平为商学院副院长;王全胜为商学院副院长;马野青为经济学院副院长(试用期一年);孙宁华为经济学院副院长(试用期一年);刘春林为管理学院副院长;贾良定为管理学院副院长(试用期一年)。免去沈坤荣的商学院院长职务;安同良的经济学院院长职务;曹永菊的商学院办公室主任职务;葛扬的经济学院副院长职务;王全胜的管理学院副院长职务。任命安同良同志为商学院党委副书记;免去沈坤荣同志的商学院党委副书记职务。       

       杭祝洪副部长介绍了学校关于商学院行政领导班子换届工作的流程和对新一届行政领导班子成员的考察情况。随后,杭祝洪副部长对新一届院行政班子成员的基本情况进行了逐一介绍。他表示,学校对于商学院行政班子换届十分重视,此次班子成员调整的结果是在充分考虑商学院的学科特点、充分尊重全院教职工意愿的基础上,根据学校和商学院事业发展的需要,按照干部工作的有关规定,在广泛征求意见、充分酝酿研究的基础上作出的慎重决定。


杭祝洪副部长宣读职务任免通知

      

       商学院院长、党委副书记安同良代表新一届领导班子作了题为“牢记使命、不忘初心;心怀感恩、开拓创新”的表态发言。安同良院长向上级党委的信任和广大教职员工的支持表达了感谢,对商学院未来的事业发展表达了决心与信心。安同良院长强调,商学院将始终秉持科研立院、人才立院、和谐立院、制度立院、创新立院的理念,将创新放在商学院建设全局的核心位置。新一届领导班子将继续坚持内涵发展、卓越发展的道路,不忘初心、牢记使命,精诚团结、砥砺前行,努力建设世界一流商学院,为中国经济与社会发展和中华民族伟大复兴做出更大贡献。安同良院长指出,新一届领导班子将努力使商学院的建设让党和国家满意、让南京大学的事业满意、让商学院教职工满意、让商学院的学生满意、让商学院的未来发展满意!

安同良院长代表新一届领导班子发言

        

       校党委常务副书记杨忠代表学校党委和行政,对商学院近几年在学科建设、队伍建设、科学研究、人才培养、国际化、社会服务等方面取得的快速发展与显著成绩表示了高度肯定。在学科建设方面,商学院着力梳理学科亮点指标、凝练学科发展方向,规划实施“经济与管理学科群”建设,学科布局得以进一步优化。在上一轮学科评估中,获得理论经济学和工商管理2个A类、应用经济学1个B+的成绩,而且三个学科全部入选并通过省优势学科工程建设。在泰晤士高等教育公布的2019全世界大学排名中,南京大学的商业和经济学科位列第97名,这是商学院的学科首次进入世界前100名。

       杨忠常务副书记指出,在人才队伍方面,商学院实施“人才强院”战略,通过“杰出人才”、“海外优秀博士”和“专职科研岗”等各类渠道引进培育优秀人才,成效显著,学院教职人员结构更趋合理,近年来“万人计划”、“长江学者”等各类人才计划均有学者入选。

       杨忠常务副书记认为,在科学研究方面,商学院积极组织申报各类重大项目,全院的科研项目申报成功率有了显著提升,国际1区和国内一流期刊发文量也显著提升。学院学术氛围浓郁,持续打造“江苏发展高层论坛”、“江苏企业家论坛”、“斯密论坛”、“德鲁克论坛”、“名家大讲堂”、“青年学者论坛”等系列知名品牌论坛。科研基地建设也取得突破性进展,长江产业经济研究院入选国家高端智库建设培育单位。

       杨忠常务副书记指出,在人才培养方面,商学院始终坚持立德树人,努力保持商学院人才培养工作的优势特色,各类学生竞赛和教学奖榜上有名,“中国特色社会主义政治经济学课程集群建设”项目团队荣获2018年高等教育国家级教学成果奖一等奖。MBA、EMBA等专业学位教育保持高质量发展,顺利通过AACSB国际认证,影响力和品牌价值不断提升。

       杨忠常务副书记认为,在国际化工作方面,商学院进一步加大对外交流力度,启动多个国际双学位项目,与德国哥廷根大学等高校的国际合作交流取得实质性进展,国际化人才培养成效得到了较好的体现。

       杨忠常务副书记指出,在2018年,商学院成功举办40周年院庆大会暨纪念改革开放40周年学术研讨会等,有力提升了学院在全国的学术声誉和社会影响。还有其他很多的工作成绩,因时间关系就不再一一列举。这些成绩的取得,是全院党员、干部和师生员工共同努力的结果,也是与学院党政领导班子成员特别是上一届行政班子成员的辛勤工作分不开的。杨忠常务副书记代表学校党委和行政,对商学院领导班子和全体教职员工,特别是对上一届行政班子表示衷心的感谢,对上一届行政班子的领头人沈坤荣同志表示衷心的感谢!

       杨忠常务副书记转达了由于骨折住院治疗的原因不能出席会议的沈坤荣教授对新一届行政班子表示的良好祝愿:希望商学院在新一届行政班子领导下创造更美好的明天。

       杨忠常务副书记指出,沈坤荣教授自1988年学校成立国际商学院之时即在商学院学习工作,2002年4月起先后担任经济学系主任、经济学院院长、商学院院长等职,在管理岗位上为大家服务了18年。可以说他对学院怀有深厚而且真挚的情感,一直陪伴着商学院的成长,也见证了商学院的发展与壮大。在担任商学院院长期间,沈坤荣同志坚持原则,敢于担当,始终坚持以“立德树人、服务国家”为自我要求,以“人才立院、科研立院”为基本思路,抓大局管长远,表现出较强的事业心和责任感。他工作思路清晰,能够准确把握工作方向和工作重点。在任期间,能够凝聚全院共识,将学科建设作为学院发展的根本所在,持之以恒推进学科战略规划,牵头论证、编制学院“双一流”建设任务书,为学院的学科群建设谋篇布局。高度重视人才工作,始终将人才队伍建设作为重中之重,在人才引进和培育方面取得了较好的业绩,正鉴于此,去年沈坤荣同志曾代表商学院在全校“第一资源”开发大会上做典型发言。

       作为双肩挑干部,沈坤荣同志同时是国内著名的中青年经济学家,在妥善处理好学院管理事务之余,他潜心学术研究,学术视野开阔,科研成果突出。能够发挥专业特长,积极为国家和地方经济社会发展建言献策,先后担任江苏省人民政府“十三五”、“十四五”规划专家组成员、上海市委决策咨询委员、南京市人民政府咨询委员、苏州市人民政府顾问等。撰写的建议多次获得中央与省级领导的肯定性批示,服务社会的成绩非常显著。同时,沈坤荣同志能够充分利用自己的社会影响力,最大限度地在校内外为学院的发展争取各类资源,为推进学院的改革和发展以及为学校的发展作出了贡献。对此,学校党委和行政对沈坤荣同志的工作充分肯定。

       杨忠常务副书记指出,葛扬同志在学院工作20余年,从2012年4月起,先后担任经济系主任,经济学院副院长等职务。在上一届领导班子中,葛扬同志主要负责分管经济学院的研究生培养工作。在考察过程中,大家认为葛扬同志工作勤恳、务实担当、为人随和、做事认真,注重与对口部门的沟通联络,表现出较强的沟通协调能力。葛扬同志任职期间不断完善研究生招生和管理工作的制度、机制,规范博士后流动站管理等,取得较好的工作成效,为学院的发展作出了贡献,代表学校党委向葛扬同志表示衷心的感谢!

杨忠副书记代表学校讲话

 

       杨忠常务副书记代表学校党委和行政,对新一届行政班子的工作与商学院的发展提出要求与建议。

       杨忠常务副书记指出,在学校当前着力推进学校第十一次党代会确定的内涵式发展与高质量提升的战略时期,在学院迎接新一轮的学科评估,谋划合作发展的关键时期,希望新一届行政班子能在上一届行政班子打下的坚实基础上,坚决贯彻学校发展战略,推动学院稳固迈向卓越发展、内涵发展、特色发展的新阶段。

       杨忠常务副书记指出,要提高政治站位、加强政治建设。商学院全体教职员工不仅要了解党中央新时期关于教育、关于经济社会发展的基本要求,更重要的是把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为我们人才培养与科学研究上的行动自觉。新时代给商学院全体师生的科研工作提供了良好的机遇,希望大家坚持守正创新,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划实施好商学院“十四五”的战略规划,在变局中开新局,在危机中育新机,取得学院的跨越式发展。在班子建设上,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,练就八种本领、提高七种能力,坚持迎难而上的问题导向,树立正直实干的工作作风,发扬坚忍不拔的斗争精神,敢于担当、善于作为、为学院“十四五”期间的发展提供政治保证。学院全体上下要思考如何更好服务国家重大战略的需求、服务地方经济发展的需要,把立德树人转化为为党育人、为国育才的具体行动,让我们的学生能担当起时代赋予的重任,成为社会主义的建设者和接班人。

       杨忠常务副书记指出,要坚持内涵发展,推进学科建设。当前学院发展虽然取得较好成绩,但仍面临严峻的挑战,与学校党委和行政对商学院的要求相比、与学院教职工对学院发展的期待相比,仍有很大的发展空间。新一届的行政班子要进一步增强忧患意识、竞争意识、创新意识,贯彻学校内涵式发展和高质量提升的战略部署。商学院始终坚持学术立院、人才立院、制度立院、和谐立院,既是过去成功经验的总结,也是必须继续坚持的发展理念。

       第一,努力把三大学科都建设为国家一流学科。商学院应该努力把资源优势转化为学科发展的绩效、转化为学科发展的成效、转化为学科争先进位并成为国家一流学科的实际;商学院要进一步凝练学科发展的方向,明确优势特色所在,进一步促进学科交叉,充分发挥学科交叉的优势。商学院经济学科与管理学科两大门类在一起发展不仅是历史,更重要是两大学科相互支撑、相互交叉、相互综合,创造了物理的、文化的、空间上的便利和条件。事实上,国家的重大战略需求都是综合性的,地方的经济社会发展需要也是综合性的,不是单纯的经济问题或者管理问题。商学院要发挥两大学科在一起的独特优势,让两大学科门类能协同发展,交叉、交流、交融,迸发出创新创造的活力。

       第二,继续坚持人才立院。决定学院的建设和发展最根本的因素是人才,坚持人才立院是商学院从0到1、从小到大、从弱到强的成功经验所在,如何创造让年轻人更好的发展空间是大家的期待。注重人才建设,一方面是已有的人才如何更好地培养,让他们得到更好地提升;另一方面是如何引进外部的人才加入商学院的大家庭。人才工作绝不是单向的外部引进,是内外结合、两个方向相辅相成。

       第三,在学院的科研组织中强化问题导向,面向国际学术前沿和国家重大战略需求,推进实施科研转型,特别是强化有组织的科研,力争能够在“十四五”期间,形成一批标志性的、代表性的成果。重大标志性成果应该诞生在经济管理学科群中,要在自由探索的基础上,有组织地紧扣国家经济社会发展重大战略需求开展科研,通过一段时期的努力,形成真正能解决国家经济社会发展中重大问题的重大成果和原创性成果。

       杨忠常务副书记指出,商学院的发展要注重制度建设,提升治理能力。商学院领导班子要强化管理制度建设,“院中院”的结构要更畅通,创新要素要更畅通,要有更强的创造活力。要继续建设与完善学院党政共同负责制,发挥各学术机构及民主管理机构的作用,调动起学院的每一位老师与职工的创造性、积极性和主动性,共同汇聚起学院发展的蓬勃力量。建设成一个朝气蓬勃、奋发有为、团结和谐的商学院。

       杨忠常务副书记指出,学校党委行政会一如既往地支持学院的发展,支持新一届行政班子的工作,为实现学院发展目标创造条件。希望新一届行政班子成员增加更多在管理工作中的投入,在工作中体现公心,协调好不同单位、不同学科之间的发展,在整体发展中发展学科的特色和优势。

杨忠常务副书记最后指出,衷心希望全体教职工充分支持新一届班子开展工作,积极提出建议与意见,让商学院成为一个暖心的、不断发展的大家庭。学校党委行政对学院发展高度重视并寄予厚望,希望新一届行政班子团结一致,引领商学院迈向快速发展的新通道,着力推进第一个商学院的建设,为我校创建世界一流大学,早日建成第一个南大做出贡献,也为商学院早日建成国内领先,国际一流的商学院不断奋斗!

 

       刘洪书记表示,完全拥护学校党委和行政的决定,商学院党委将按照学校统一部署,坚持党政同责、一岗双责,担负起基层党委的主体责任,密切配合行政班子围绕学校中心工作努力工作。学校对上一届领导班子尤其是沈坤荣、葛扬老师的成绩表示了充分的肯定,同时对新一届行政班子提出更高的要求并寄予厚望。让我们团结一致,齐心协力,努力工作,不负期待,为早日建成第一个南大商学院而共同奋斗!