第八届“宏观经济政策与微观企业行为交叉研究”学术研讨会(2019)在南京大学商学院举行

发布时间:2019-11-06

    2019年11月2日,第八届“宏观经济政策与微观企业行为交叉研究”学术研讨会(2019)在南京大学商学院安中楼顺利召开,会议由中国社会科学院经济研究所《经济研究》编辑部、北京大学财务分析与投资理财研究中心、南京大学商学院、暨南大学管理学院、清华大学中国经济社会数据研究中心、重庆大学经济与管理学院六方联合主办,来自全国各大高校和科研机构的600多名专家学者、青年教师、博士研究生参加了本次研讨会。

 

(教育部长江学者特聘教授、南京大学原校长助理、长三角经济社会发展研究中心主任范从来教授主持开幕式)

    教育部长江学者特聘教授、南京大学原校长助理、长三角经济社会发展研究中心主任范从来教授主持了本次研讨会开幕式。南京大学党委常务副书记杨忠教授、《经济研究》杂志社张永山社长,教育部长江学者特聘教授、北京大学研究生院副院长姜国华教授,暨南大学管理学院院长黎文靖教授,南京大学商学院院长、教育部长江学者特聘教授沈坤荣教授代表会议主办方先后致辞。

(南京大学党委常务副书记杨忠教授致辞)

 

(《经济研究》张永山社长致辞)

(教育部长江学者特聘教授、北京大学研究生院副院长姜国华教授致辞)

 

    南京大学党委常务副书记杨忠教授代表本次研讨会的承办单位对各位参会者的到来表示欢迎,对宏观经济政策与微观企业行为的交叉研究予以高度肯定。《经济研究》张永山社长指出,“宏观经济政策与微观企业行为交叉研究”学术研讨会自开办以来,吸引了广大国内外专家学者的积极参与,为相关领域学术交流搭建了良好的平台,取得了显著的成绩。《经济研究》编辑部将继续关注这一领域的前沿研究成果,并致力于推动学界内外对这一领域的相关问题进行探讨和交流。教育部长江学者特聘教授、北京大学研究生院副院长姜国华教授认为“宏观经济政策与微观企业行为交叉研究”学术研讨会是我国经济和管理学科相互交流的重要学术平台,长期以来受到了学术界和实务界诸多同仁的慷慨相助,形成了一定的品牌效应,期待广大学者特别是青年学者继续踊跃参与,开展切实联系中国经济发展现状的学术研究,将会议影响力继续扩大。

 

(暨南大学管理学院院长黎文靖教授致辞)

 

(教育部长江学者特聘教授、南京大学商学院院长沈坤荣教授致辞)

 

    暨南大学管理学院院长黎文靖教授表示,“宏观经济政策与微观企业行为交叉研究”学术研讨会已举办七届,会议始终以质量为先,形成了鲜明的会议特色和广泛的学术影响力。作为主办方之一,暨南大学将继续支持会议的相关工作,与其他主办单位一同推动中国宏微观交叉研究的发展。南京大学商学院院长、教育部长江学者特聘教授沈坤荣教授指出,宏观经济政策与微观企业行为的交叉互动研究具有重要的现实意义,众多学者的参与与支持进一步推动了该领域的快速发展,在学界逐渐形成了影响力和感召力,希望该会议形成更多的高质量研究,并有助于中国经济高质量发展。

(与会代表合影)

 

    开幕式结束后,南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴教授,清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春教授,东北财经大学校长吕炜教授,《经济研究》编辑部刘霞辉主任,南京大学商学院院长、教育部长江学者特聘教授沈坤荣教授,教育部长江学者特聘教授、北京大学光华管理学院原党委书记、副院长陆正飞教授,教育部长江学者特聘教授、南开大学宣传部、教师工作部和人文社会科学研究部部长梁琪教授为本次研讨会发表了七场精彩的主旨演讲。主旨演讲环节分为上下两个半场,分别由《经济研究》杂志社张永山社长和教育部长江学者特聘教授、北京大学研究生院副院长姜国华教授主持。

 

(南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴教授主旨发言)

 

    南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴教授的演讲主题为“实现要素市场化配置的改革”。洪银兴教授指出,所谓的要素市场化配置是指,市场决定资源在部门和企业间自由流动,并由市场决定资源的有效结合。建设完备的要素市场,需要完善并规范金融市场、建设和规范土地市场、发展技术市场、充分开放劳动力市场、建立和分享大数据市场;需要保障要素市场化配置的市场秩序建设,培育自主决策的市场主体,建立公平开放透明的市场规则、建立统一开放的市场、降低市场调节的成本、完善产权保护和流转制度。

 

(清华大学中国经济社会数据研究中心主任、国家统计局原副局长许宪春教授主旨发言)

 

    清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春教授的演讲主题为“中国制造业转型升级的特征、挑战与对策研究”。许宪春教授指出,制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场。目前,中国制造业转型升级存在着制造业面临服务化转型、定制化生产成为行业发展趋势、数字化是实现制造业转型的关键等若干重要特征。在此基础上面临政府采购实施最低价原则、制造业发展的外部环境堪忧、专业化人才供给不足等困境。为了更好地应对上述挑战,许宪春教授指出,应在优化政府采购等相关政策体系、营造重视制造业发展的市场氛围、加强专业化人才培养、加强关键技术攻关等方面下功夫。

(东北财经大学校长吕炜教授主旨发言)

 

    东北财经大学校长吕炜教授的演讲主题为“理解央地财政博弈的新视角”。吕炜教授指出,实践证明央地财政博弈在改革发展中发挥重要作用,而中央政府的顶层设计和整体驾驭是关键所在。在新的发展阶段,需要实现研究视角由地方视角到中央视角的转换。通过建立央地财政关系博弈框架、观察中央政府如何通过顶层设计实现其改革目标、以及中央对地方赋权与纠偏等途径,对“自发代还”模式、“自发自还”模式进行了分析。并提出了加强中央顶层设计和整体驾驭能力, 调整赋权方式确保市场化改革进程朝着既定的方向前行的政策建议。

 

(《经济研究》编辑部主任刘霞辉研究员主旨发言)

    《经济研究》编辑部主任刘霞辉研究员的演讲主题为“中国式增长的逻辑”。刘霞辉主任提出,具有从计划到市场、从中速转向高速、从封闭转向高度开放的中国式增长伴随着从无到有,从低到高的市场发育;伴随着结构转型:农业,工业化,城市化;伴随着从计划到市场,从分散到集中,从封闭到开放的资源再分配。其内在逻辑市从剪刀差政策的个人,企业及政府三者之间的激励不相容到市场状况下的激励相容。并从集中资源,分工深化与干中学三个角度进行剖析,最终得出,中国式增长面临地区差距不断加大、个人收入差距大、结构调整难度大等一系列问题。

 


(教育部长江学者特聘教授、南京大学商学院院长沈坤荣教授主旨发言)

 

    南京大学商学院院长、教育部长江学者特聘教授沈坤荣教授的演讲主题为“中国转向高质量发展的能力基础、能力结构及其推进机制”,并重点对人口红利转化为人才红利进行分析。沈坤荣教授指出,中国的人口大迁移的基本逻辑为,人随产业走,人往高处走,从而工业化带动了城市化的发展。而在城市化中后期,人口主要向一二线大城市、大都市圈和区域中心城市集聚。沈坤荣教授对重点城市进行了分析后指出,长沙、西安、成都、郑州、武汉、重庆等中西部核心城市日益崛起,而北京、上海、天津、苏州、无锡等东部城市人口增长明显放缓。因此,要根据新时代背景下的发展趋势,进行相应地政策调整和应对,努力实现由人口红利向人才红利的转变。

(教育部长江学者特聘教授、北京大学光华管理学院原党委书记、副院长陆正飞教授主旨发言)

 

    教育部长江学者特聘教授、北京大学光华管理学院原党委书记、副院长陆正飞教授的演讲为“杠杆操纵的动机、手段与后果:宏微观交互分析”。陆正飞教授指出,如何降低企业杠杆率,从而有效控制企业债务风险,不仅是我国企业亟待解决的重要难题和有关监管部门的监管重点,也是当前我国经济工作的重点内容之一。出于迎合监管要求、满足外部筹资需求、完成去杠杆任务等需要,通过表外负债、名股实债、会计计量等常见手段进行杠杆操纵,造成会计信息质量风险,影响高质量发展。因此,完善外部治理,抑制杠杆操纵势在必行。

 

(教育部长江学者特聘教授、南开大学宣传部、教师工作部和人文社会科学研究部部长梁琪教授主旨发言)

 

    教育部长江学者特聘教授、南开大学宣传部、教师工作部和人文社会科学研究部部长梁琪教授的演讲主题为“金融发展与中国股票市场质量研究”。梁琪教授从学术界和监管界对股票的质量进行了界定,并对中国股票市场质量微观度量指标及度量方法进行了总结,提出了市场效率、市场公正、系统性风险三个度量维度。随后对中国股票市场质量度量结果进行分析,并以此为依据构建了中国股票市场质量指数。梁琪教授发现,股票市场质量各维度改善程度并不均衡,与国际股票市场相比,各维度表现具有一定的差异。根据上述发现,梁琪教授建议,政策建议应“松”、“严”、“紧”、“强”并行。

    之后研讨会对入选论文进行了分组讨论。今年的会议将论文评审流程分为两个阶段:第一阶段为匿名通讯评审,在将论文按照主题进行分类后,本次会议邀请了60余位知名学者对论文进行分类评审;第二阶段,在已有通讯评审的论文得分基础上针对得分存在较大差异的论文再次组织了复审,最终确定报告论文,并交由学术委员会批准。在论文汇报环节,秘书处邀请了来自全国28所高校或科研院校的60位活跃学者对论文进行了评论。本次研讨会共收到148篇论文,经过初筛和匿名评审,最终录用了30篇论文作为报告论文。这些报告论文的研究涉及财政政策、税收政策、产业政策、环境规制、撤县设区改革等一系列重要的宏观经济政策或因素,并结合经济学、金融学、公司治理、公司财务、会计学等具体领域开展深入研究。在平行分论坛环节,论文汇报人和评论人就文章的研究问题进行了深入且精彩的交流,会场的听众也积极参与,现场气氛活跃。

    “宏观经济政策与微观企业行为交叉研究”学术研讨会作为《经济研究》的主要会议之一,迄今已举办八届。该会议对于推动宏观与微观相结合的学术研究起到了引领作用,鼓励着经济与管理学科的交叉研究,也有益于学界内外更好地理解宏观环境下的微观企业行为。期望广大专家学者积极参与,携更多成果于来年再相聚!