我院互联共生·重新出发国际合作工作会议成功举行

发布时间:2022-05-23

       2022年5月18日,为庆祝南京大学120周年举办的国际合作工作会议在南京大学商学院和线上隆重召开,会议主题为“互联共生·重新出发:后疫情时代的国际工商管理学术交流与合作”。本次工作会议由南京大学商学院主办,中国管理现代化研究会组织行为与人力资源管理专业委员会协办,并由江苏电视台和《扬子晚报》提供媒体支持。后疫情时代,国际工商管理学术交流与合作面临哪些新局面、新挑战、新机遇?线下40多人、线上来自12个国家50多名与会者在云端对话交流。


 图为“互联共生·重新出发:后疫情时代的国际工商管理学术交流与合作”云端对话现场


       南京大学校长、中科院院士吕建教授、南京大学商学院院长安同良教授致欢迎辞,南京大学人文社会科学资深教授、商学院名誉院长、行知书院院长赵曙明教授主持会议。本次会议共邀请11位大学校长、商学院院长及杰出学者围绕会议主题发表意见。


       吕建校长在欢迎辞中对与会嘉宾表示热烈的欢迎,并对南京大学的对外交流合作成果进行了介绍,他指出南京大学商学院在全球交流中扮演着先锋角色,是文化交流的窗口,与多个国际知名院校建立了密切的合作关系。疫情当下,我们期待能在专业领域内持续携手合作,实现共赢发展。吕建校长预祝本次会议取得圆满成功。


图为南京大学吕建校长致欢迎辞

       

       安同良院长在致辞中表示,南京大学商学院历经四十余载,始终坚持以建立“国内领先,国际一流”的商学院为愿景,不断推进国际化进程。他认为,疫情带来的挑战需要我们加强国际合作,携手共建人类命运共同体。在此背景下,我们应以数字经济发展为契机,探索新的经济增长动力、新的社会生活模式和新的人际交流途径,保持产业链和供应链的安全和顺畅,促进全球经济复苏与高质量发展。

图为南京大学商学院安同良院长致欢迎辞

 

 

图为南京大学商学院赵曙明教授主持

 

       赵曙明教授做了“全球人才的挑战与工商管理教育国际合作”主题报告。他认为,现如今我们面对的挑战是我们是否拥有相应的人才,对此,世界级的全球人力资源管理可以起到关键作用,所以组织需要考虑战略性的人力资源管理问题,加强国际交流与合作,培养更多的跨国企业的管理者。

 

       澳大利亚悉尼大学商学院国际学术主任约翰·希尔兹教授以“后疫情时代的国际商学院合作”为主题进行了演讲。他首先对南京大学成立120周年表示了热烈祝贺,并对于澳大利亚高等教育的现状及未来发表了自己的看法。同时,他向大家介绍了建立国际合作伙伴关系的重要性和实施方法。

 

       日本九州大学副校长、商学院院长高田仁教授认为,新冠疫情从“时间”、“空间”和“人间”改变了我们的价值观,大家也开始从新视角看待商业的意义。同时,他向大家介绍了九州大学商学院将从深化创新内涵、提供创新可行性和发现创新机会三个方面采取的新举措,并表示,国际交流是跨越边界以及改变思想最有效的方式之一,因此,他希望南京大学商学院和九州大学商学院能继续保持长久的合作关系。

 

       日本京都大学管理研究生院関口倫紀教授,他首先向大家介绍了京都大学及其经管学院的基本情况。他认为,我们应当从表层管理实践、民族文化与基础管理思想去学习和分析问题。

 

       日本京都大学经济研究生院的牧野成史教授表示,此次疫情对国家、行业和企业层面的绩效产生了不同程度的负面影响。原本绩效不佳的企业受此次疫情影响最大,国家层面的应对政策对于解决企业业绩下降至关重要。

 

       韩国又松大学SolBridge国际商学院院长约书亚·朴教授带来了题为“后疫情时代的学术机构交流与合作”的分享。在后疫情时代,教育正构建以创新、技术、以人为本为核心的全新生态。多种技术交融和互动孕育的第四次工业革命,正把人类带入“2.0”阶段。朴教授还向大家展示了后疫情时代背景下,在线协作教育的多种新模式,以人性化为出发点,以科技力量为驱动,减少壁垒,拓展更广泛的合作伙伴关系。

 

       荷兰马斯特里赫特管理学院院长迈因哈德·甘斯教授发表主题演讲。5月18日是中荷建交50周年,他认为本次工作会议的举办意义重大,今年不仅是南京大学成立120周年,更是NJU-MSM联合EMBA项目成立25周年,甘斯教授对两国在教育方面的交流合作成果表示热烈的祝贺。他表示,在2020年后的全球化教育运作的本质是挑战带来了更多机遇,并向大家介绍了多种组合的、有技术支持的授课方式,这也促进了MSM在创新环境下的全球化运营,更有助于个性化学习。

 

       德国哥廷根大学主任法比安·弗鲁斯教授首先向大家介绍了哥廷根大学的概况,自1984年起与南京大学建立合作关系,2018年初正式启动了管理硕士双学位项目。立足当下,放眼未来,弗鲁斯教授认为面对当下困境,哥廷根大学将与国际合作伙伴保持积极的沟通交流,进一步提升国际双学位项目,发展更多国际合作研究课题。

 

       澳大利亚纽卡斯尔大学斯蒂芬·尼古拉斯教授认为,对于与中国的教育合作,西方大学的态度是非常国际化的。根据斯蒂芬·尼古拉斯教授的经验,教育交流与合作总体上是双赢的结果。基于目前的全球政治形势,他认为西方与中国的学术交流合作需要多方面条件的支撑。 

 

       美国密苏里大学圣路易斯分校工商管理学院院长琼·菲利普斯教授做了主题演讲。她表示,南京大学与密苏里大学圣路易斯分校的合作关系已持续了近20年,双方合办的国际双学位IMBA项目自落地起,已累计培养了超过150位优秀毕业生。NJU-UMSL国际MBA项目也被评为中国商学院最佳中外合作硕士项目TOP30。他认为,技术、教师专业知识和灵活的课程将是课堂持续卓越的关键,未来的交流与合作将继续依赖于高科技和深入接触两种方式。

 

       美国克莱蒙特研究生大学德鲁克管理学院院长大卫·斯普罗特教授认为,现在,面对世界挑战,我们的需求不断增加,责任制管理对我们尤为重要。德鲁克告诉我们:“管理实践必须创建和维护一个健康的组织,让人们可以在其中找到意义和存在价值”。那么,什么是运转良好的社会?组织对社会有什么责任? 对于一个运转良好的社会,需要社会的目标、思想与个人的目标、思想相结合,这样社会才有意义,各类型和规模的组织都良好地运作,社会才能良好地运作。而组织必定是建立在组织内部的责任上的,作为组织,要有权有责,既要对其权利的使用负责,明晰法律界线,同时也必须承担社会责任。

 

       赵曙明教授做了大会总结。各位嘉宾的观点对于重构国际合作和发展关系提供了指导方针,各方对于南京大学和南京大学商学院与亚太、北美、欧洲和亚洲领先商学院之间的紧密联系深表赞同。今后,我们将共同直面疫情后国际合作发展所面临的挑战,并将继续为共建校际发展而持续合作,期待与全球各校在后疫情时代开启携手发展新篇章!


 图为南京大学参会领导合影