刘洪:坚持立德树人 为党育人、为国育才

发布时间:2022-06-02

       在南京大学120周年校庆前夕,习近平总书记给我校留学归国青年学者回信,并借此向全校师生员工、广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候,这给予了我们极大的鼓舞,我们也倍感荣耀。总书记在回信中,对我校留学归国青年学者们寄予了殷切期望,希望以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,心系“国家事”、肩扛“国家责”,投身科教、报效祖国、服务人民。总书记在信中还对我们提出期望,就是要在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。总书记的重要回信,为我国高校立德树人各项工作提供了根本遵循,给我们指明了前进道路和奋斗方向,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我国教育事业的关心和期待。

 

       当今社会正处于百年未有之大变局时代,新一轮科学技术革命和产业革命正在孕育之中,并引起了世界国际秩序、人们社会生活、企业商业模式和员工工作方式等不同层次上的大变革、大转换。可以说,我们正处在科学范式转换时期,对我们的学习、工作和生活都提出了前所未有的新要求、新挑战。与此同时,全球新冠还在流行,我国很多地方还不时爆发疫情;全球安全形势不容乐观,局部战争还在进行。所有这些,不仅引起了全球供应链的中断,也导致了全球通货膨胀、失业率上升,进而给人们日常生活带来了前所未有的影响。当前的情景和未来的不确定性,给青年人带来前所未有的压力,有些人也因此而感到迷茫,甚至选择“躺平”。习近平总书记的回信犹如一盏明灯,给我们未来和如何做指明了方向和行动方针。总书记在信中举例的李四光、程开甲等老一辈科学家,他们把自己一生献给祖国建设事业,在国家需要的时候不计较个人利益得失,服从组织安排,并全心身投身于工作之中,克服重重困难,在艰苦的环境与条件下取得了举世瞩目的成就。他们为我们青年学生树立了楷模。

 

       总书记在信中指出的心系“国家事”、肩扛“国家责”,高度概括了我们应该做什么如何做,就是要求我们把国家的需要作为自己工作的落脚点,把为国家分担责任作为评判自己做事的衡量标准。就日常工作而言,我们把组织安排的工作做好,把本职工作做好,把教书育人工作做好,这就是心系“国家事”、肩扛“国家责”;把科学研究与现实需要结合起来,选择国家社会经济发展中的难题、痛点作为科研攻关方向,就是心系“国家事”、肩扛“国家责”;把学生培养好,做受学生爱戴、社会称道的好老师,就是心系“国家事”、肩扛“国家责”。

 

       习总书记的回信虽然是给留学归国青年学者的,但是信中提出的要求、期望是对我们所有教职员工的要求和期望,留学归国青年学者是当代知识分子中的一部分,他们把从海外学到先进知识、技术带回国内,应用在工作中,对于促进我国各项事业的发展起到了积极作用。我们大家应该与他们一道,把总书记提出的“以报效祖国、服务人民为自觉追求”,在思想上、认识上提高政治站位,以服从祖国的需要、广大人民群众的需要为己任,团结一切能够团结的力量,脚踏实地,做好本职工作。我们做每一件事都要问一问自己,这件事情是不是对祖国有利、对人民有利。

 

       总书记信中要求我们“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上做表率”。我们始终要把立德树人作为教学科研工作的重中之重,把研究与解决我国社会经济发展过程中紧迫需要的问题或困难,作为自己科研的选题主攻方向;紧跟科学技术发展的新趋势,更新教材、讲义,把新知识、新技术介绍给同学,致力于培养我国社会主义建设事业需要的人才。

 

       习总书记的回信虽然字数不多,但内涵丰富、内容全面,是对我们工作的指引。在新时期,我们面临诸多新的挑战和新的任务,在此背景下,我们要坚持立德树人的根本任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做好本职工作,不辜负总书记的期望,“为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量”,真正做到为党育人、为国育才。