强化使命意识 牢记责任担当 ​深入开展调查研究 扎实推进主题教育

发布时间:2019-11-26


强化使命意识 牢记责任担当  

深入开展调查研究 扎实推进主题教育

——南京大学商学院创新创业团队赴杭州调研民营经济发展现状


 为深入贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的重要精神,践行南京大学“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会的指导要求,深刻领会主题教育的重要意义,准确把握主题教育的目标任务。2019年11月15-16日,在南京大学商学院党委副书记吕亚红的带领下,南京大学商学院创新创业团队赴杭州调研现阶段民营经济发展情况,洞悉民营企业发展趋势,正确认识新时代民营经济和民营企业在国民经济发展中的重要意义。本次调研是南京大学商学院“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容。

 11月15日,商学院创新创业团队参访了科大智能集团旗下的杭州新余宏机械有限公司。在公司相关人员的介绍下,团队成员深入生产车间现场,参观了设备的制造进程,并与公司相关人员就企业的质量管理、技术研发等问题进行了交流。


 11月16日上午,商学院创新创业团队参访了阿里巴巴西溪园区。团队成员参观了集团的园区景观,亲身体验互联网思维下的未来智能办公和新零售场景,近距离感受集团的创新管理模式。在阿里巴巴西溪园区的会议室,团队成员与目前任职于阿里巴巴集团的南京大学校友进行了交流互动。企业相关人员对团队成员的到来表示热烈欢迎,就阿里巴巴集团目前的主营业务、文化理念和人才招聘等内容进行了详细介绍,同时对南京大学商学院在学生创新创业方面的种种投入和举措表示支持和感谢。南京大学商学院党委副书记吕亚红向企业相关人员简要介绍了商学院的发展现状,表示商学院高度重视人才培养工作,深入推进创新创业教育改革,着力培育学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。她希望团队成员珍惜调研机会,能够通过实地走访了解民营经济发展现状,在今后的工作过程中,更好地为社会主义现代化建设贡献智慧和力量。


 11月16日下午,商学院创新创业团队参访了网易杭州研发中心。在企业相关人员的陪同下,团队成员参观了网易杭州研发中心的办公区域,近距离感受企业员工的工作环境。企业相关人员向团队成员介绍了企业的业务内容、文化理念等。团队成员就企业的技术创新、运营管理等问题与企业相关人员进行了交流互动。


 南京大学历来高度重视人才培养,创新创业教育是南京大学“立德树人,服务国家”的重要环节,是南京大学新时代高水平创新人才培养体系的关键举措。在党中央高度重视民营企业发展的背景下,南京大学商学院组织师生走访调研民营企业,是贯彻落实党的十九大精神的实践举措,实现理论教育和实践体验的协同推进,体现出商学院围绕中心和服务大局的干事决心,对于学院在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新具有重要作用。南京大学商学院将进一步加深与相关民营企业的合作,促进学院与企业的深度融合、共赢发展,搭建更多优质的院企交流合作新平台,为推动民营企业新时代高质量创新发展作出更大的贡献。

 商学院党委秘书张金玲、商学院学生工作办公室温馨、罗洁、王姝力等参加调研。企业相关人员陪同调研。



供稿:南京大学商学院

文字:许润达