我院洪银兴教授受领“中国经济理论创新奖”并做主旨演讲

发布时间:2019-11-26

11月24日,第九届中国经济理论创新奖颁奖典礼暨中国经济学家年度论坛在武汉隆重举行,我院经济学系洪银兴教授作为获奖嘉宾,应邀做了“建设强企业、强市场、强政府的经济运行机制”的主旨演讲。



中国经济理论创新奖,是一项旨在推动经济科学创新和进步,鼓励原创成果涌现,促进中国经济改革和发展的理论性研究的学术性、公益性的专门奖项。中国经济理论创新奖的奖励对象,是经过实践检验的关于中国经济的重大经济理论。中国经济理论创新奖2013年之后,每2年评选一届,每届参与评奖专家超过200位,包括著名经济学家、著名经济院校的校长院长、主要经济研究机构的负责人等,囊括了上世纪八十年代至今中国经济学界最优秀、最有影响力的经济学家,具有最广泛的代表性与权威性。中国经济理论创新奖设立以来,先后有杜润生、厉以宁、吴敬琏、周小川、林毅夫等著名经济学家获此殊荣。中国经济理论创新奖,被称为中国经济理论界最高奖、中国的“诺贝尔经济学奖”。


在第九届中国经济理论创新奖的学术名著投票表决中,卫兴华教授、洪银兴教授、魏杰教授的“社会主义经济运行机制研究”,荣获赞成票第一名,表明了经济学界对这一理论的充分肯定。



卫兴华教授、洪银兴教授、魏杰教授是中国社会主义市场经济运行机制研究和理论创新的杰出代表,在国内较早界定经济运行机制概念,并对社会主义市场经济制度框架从经济运行机制和层次方面开展系统研究,从理论上诠释了我国经济体制改革的演进和制度创新的路径,为从更大范围推进市场化改革,为1992年确立的社会主义市场经济,即市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用,做出了重大贡献。


在中国经济理论创新奖颁奖典礼上,洪银兴教授表示,和卫兴华教授、魏杰教授两位获奖者一起,将此次中国经济理论创新奖的奖金100万人民币,全部捐出作为卫兴华经济学奖励基金,以促进中国经济学理论研究和发展。


当天同期还举办了中国经济学家年度论坛,300余名专家学者、商界代表围绕“经济全球化与中国经济发展”等话题展开研讨。


(图文转载自南京大学社会科学处网站,文字有改动。)