工商管理系教师党支部召开主题组织生活会

发布时间:2021-01-22

          结合刚刚结束的学科评估工作,南京大学商学院工商管理系教师党支部于2021年1月20日在安中楼1312室,召开以“加强支部活力,促进学科建设”为主题的支部组织生活会。系内参加本次学科评估的三位老师(刘春林副院长、贾良定副院长、徐小林老师)各自分享了此次学科评估的经验和体会。南京大学党委薛海林副书记莅临本次支部活动并进行现场指导。 

 

 

         刘春林老师首先谈到教学工作的重要性。本次学科评估之前我们的政策导向侧重于科研工作。通过本次教学评估材料的整理,我们发现教学工作的重要性,教学工作也将成为未来工作的重要导向。刘老师还特别提到社会服务也是学科建设的重要环节之一,我们应该发挥商学院案例中心、MBA/EMBA中心的优势为社会做出一份贡献。 

 

 

 

        贾良定老师接下来向在座的各位老师汇报了过去一年我们取得的一些成果。疫情期间学术活动不断,一共举办了76期青年学者论文和7次青椒发展工作坊。多篇论文发表于AMJ,JIPS,MS,OR,MSOM等管理学国际顶级期刊。贾老师也对学院新生力量的培养提出了自己的期望,特别希望学院能够支持鼓励青年教师参与到MBA、EMBA的教学工作中,使得教学队伍的梯队建设能够得到良好的发展。关于教材建设,贾老师感慨三十多年前周三多老师和陈传明老师所著的《管理学》教材经过多次更新再版至今已经发行1200多万册,对中国的商科教育产生了巨大影响,至今依旧闪耀着熠熠光芒。 

 

       多次参与学科评估工作的徐小林老师提到了教学工作中所需强调的思政建设工作,这也对我们党建工作的创新提出了更高的要求。徐老师列举了深圳市海关在党建工作中对每位成员进行个性化画像生成雷达图,通过大数据的方式给每位成员定制个性化的发展方案,他认为我们也可以将这样的先进理念和工作方式引进到我们的党建工作中。徐老师还对教学方法上的创新以及课程体系的设计提出了一些建议,我们的课程应该紧随时代发展适时更新教学内容。 

 

        在接下来的讨论中,薛书记肯定了商学院在谋划学科评估工作中所做的努力和成绩,学校和各个院系对于这次学科评估都非常重视。薛书记还提到在今后的教学科研工作中,人才培养和立德树人将会越来越重要,但这并不意味着要淡化科研工作的重要性,因为这是建设世界一流大学一流学科的基础和根本。薛书记巧妙的将教学科研工作同地方政府的建设做了类比,之前地方政府的工作成绩更多是从GDP的增速来体现,但现在还要从环境、人文等多角度进行考量,如果我们教学、科研等每项工作都做的很出色,实际上是在“破五唯”的基础上给出了自己的创新和特色。 与会的老师也结合刚刚结束的学科评估,就如何凝神聚力建设出类拔萃的工商管理学科分别发表了自己的观点和看法。

 

 

        在本次支部会议上,老师们还针对过去一年的思想、学习、工作情况进行了党员民主评议,并对支委会的工作也做出了评议。