经济学院成功举办2021年国家课题申报研讨会

发布时间:2021-01-28

       2021年1月21日下午,南京大学商学院经济学院各位教授齐聚一堂,围绕“国家课题申报”为主题,开展了一场别开生面的研讨会。



      会议伊始,郑江淮教授介绍了与会嘉宾。参加此次会议的嘉宾有:社科处刘颖副处长、国家高端智库培育单位南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪教授、南京大学商学院管理学院刘春林教授、南京大学商学院经济学院葛扬教授、吴福象教授、魏守华教授、韩剑教授等资深课题主持人。

 

       刘颖副处长代表管理单位发言。她主要讲到,即使南京大学在自然科学项目与社会科学项目上中标率领先,各位申请课题的教授们仍要做好充分的准备。她的发言围绕着以下内容展开:一是申报工作的若干建议,如不可一题多报、不可重复立项、优先青年项目等;二是选题的相关要求,选题应精简准确,涉及的领域最好是自己精通的领域,慎重对待跨学科研究;三是要关注国家宏观政策,关注申报工作的变化以及南大设立的激励计划等事项,鼓励各位教授积极参与国家课题申报。

 

       接着,依次是各位具有丰富申报课题成功经验的教授发言。他们秉着感恩南大、甘为人梯的胸怀,将自己总结的课题申报的珍贵经验和与会教授们分享。


       刘春林教授结合自己申请自然科学项目的经验,强调了将自己的申报稿分享与他人的重要性。因为在他人看自己成果的同时,他们的反应就是对自己申报稿的最佳评判,这样我们就能够凭借这些反馈去修改申报稿,提升申报稿的质量与申报成功的概率。其次,刘春林教授还提醒大家要注意两个原则:一是社会价值要高,二是理论上要有卖点。分别从社会效益和理论创新的角度说明申报课题的方向。

 

       葛杨教授首先强调要从自己的擅长领域确定选题,并详细说明文献综述等部分的布局安排。其次,他还强调形式和内容一样重要。南大教授们不能像以往那样只注重内容的质量而忽略形式。文章若没有令人眼前一亮、条理清晰、通俗易懂的形式,就算不上一篇好文章。再次,早做准备,多听取建议是他对青年教授们的殷切希望,他还鼓励申报失败的教授们不要轻言放弃,同一个课题,只要持之以恒、坚持不懈地申报,总会成功的。

 

       吴福象教授着重强调了选题的意义,他讲到“好的选题是成功的一半”。接着,吴教授就申请分布的综述、内容、思路、创新的方面做了细致介绍,毫无保留地分享自己申报的经验。最后,他还建议要积极培养建设青年梯队,这是国家层面非常关注的一个方面。

 

       魏守华教授把最新课题申报文件的变化作为落脚点,深究这些变化可能带来的改变。如三级代码的取消可能意味着“小圈子关系”重要性的降低以及评审专家专业不对口问题等。魏教授还从评审者角度提出了自己的“三大基金田忌赛马策略”,建议申报优先青年基金,其次自然基金,最后社科基金。

 

        韩剑教授作为青年教师代表,认为申报成果的一个重要方面是要提高对“中国问题”的解释力。为此要多看别人的作品,从中汲取经验。 

 

       最后,刘志彪教授从自己多年课题评审经验出发,介绍了在评审环节需要注意的事项。如社会科学项目与自然科学项目的区别、中国学术要长在中国大地上、文章语言不应晦涩难懂、选题建议瞄准国家中长期战略等,为在座的教授们提供了一个新的思考方向。

 

       与会老师们认真倾听,沉浸在课题申报要领体会中,资深专家富有逻辑的解读、生动、幽默,在与会老师中产生了共鸣。本次课题申报研讨会圆满。学术的交流,思想的交汇,经验的交融,定会助力经济学院在课题申报工作上取得骄人成绩。