第十七届“挑战杯”南京大学商学院选拔赛成功举办

发布时间:2021-03-15



       2021年3月12日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛南京大学商学院选拔赛在逸夫楼A416成功举办。

 

       本次选拔赛采取公开答辩的形式,邀请南京大学管理学院副院长贾良定老师、金融与保险学系教授王长江老师、国际经济贸易系副教授方勇老师、商学院党委副书记吕亚红老师、商学院学工办副主任马骏老师、商学院团委书记蒋伟老师以及商学院团委副书记罗洁老师担任评委。商学院团委副书记陆雁翎老师和2017级辅导员刘宇老师也到场观摩了比赛。

 

       “挑战杯”竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注的全国性竞赛。为进一步引导商院学子为加快建设科技强国、早日实现“十四五”规划和二〇三五远景目标贡献青春力量,南京大学商学院筹备组织了本次“挑战杯”院内选拔赛,激励商院学子踊跃参与全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

 

 

赛事组织

       新年伊始,商学院团委发布了关于院内选拔赛的通知,随后商学院学生科研创新中心(以下作科创中心)积极展开了比赛动员工作。为了让更多同学参与到本次大赛中来,科创中心深入挖掘具备“挑战杯”精神、具有参赛潜力的优质作品,对于此前在银星杯论文竞赛、经英杯论文竞赛、基础学科论坛、大学生创新创业训练计划以及社会实践中表现优异的项目团队进行了一对一动员,鼓励大家积极参与。同时,为方便参赛选手组建团队、互相交流,科创中心建立了线上交流群,在群中发布比赛相关信息,为参赛者答疑解惑。最终共有二十份作品报名参加本次选拔赛

 

比赛现场


       答辩现场除各位评委老师以及参赛团队,还有来自不同年级、自愿前来观摩的同学们。在科创中心主持人司丽晨向大家介绍比赛规则后,参赛队伍依次进行了精彩的项目展示,评委老师针对各个项目做出了细致的点评。评委老师们指出,参赛的调研报告存在着选题切口把握不足的共性问题,要注意选题切口不能过大;学术论文在分析过程中除了运用样本统计、建模等形式,还可以根据研究对象使用对比分析法,从文化和观念的差异等角度进一步深挖;总结研究成果时,应从具体现象提炼出抽象理论,提出有建设性的意见。赛后,我院将根据评委意见,选拔出优秀项目推荐至校赛。

 

       挑战杯竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的竞赛宗旨,引导学生培养创新精神和实践能力,这与我院“创造商学新知、拓展学生才能、引领社会未来”的办学宗旨不谋而合。我院始终重视学生科研创新工作,不断加强对学生创新精神与实践能力的培养,努力为学生项目孵化与成果转化提供更全面的支持与服务,推动产学研融合互促,服务国家创新驱动发展战略。

 

       在过去两届“挑战杯”大赛中,我院学子屡创佳绩:“制造业中小企业创新的成功之路——协同创新+靶向服务的江阴经验”作品荣获第十六届“挑战杯”全国一等奖;“中小微企业转型升级进程中的创新之困——基于南通家纺产业集群的调研报告”项目荣获第十五届“挑战杯”全国一等奖。我们相信,未来南京大学商学院将会涌现出更多在学术创新上有作为、有潜力的优秀人才!

 

       感谢所有参与此次比赛的项目团队与指导老师,也祝愿成功晋级校赛的同学们在接下来的比赛中取得佳绩、再创辉煌!