《人力资源管理评论》第2届论坛成功举办

发布时间:2021-04-12

       2021年4月9日《人力资源管理评论》第2届论坛暨“人工智能在人力资源管理中的定位与应用展望”研讨会在安中楼507教室顺利举行。

       人工智能是一门研究使计算机来模拟人的某些思维过程和智能行为(如学习、推理、思考、规划等)的学科。面对人工智能的快速崛起,企业面临变革与转型。当下,人工智能的应用将打破人力资源管理生态,人工智能在人力资源管理中的应用将提高人力资源管理工作效率、推进精准招聘,促进管理模式的转型等方面发挥重大作用。本次论坛围绕着人工智能在人力资源管理中的定位与应用,邀请到国内外优秀的青年学者采用线上与线下相结合的方式分别就这一主题做了主题分享。

图1 论坛现场

       论坛举行了简短的开幕式,南京大学管理学院院长助理兼人力资源管理学系主任张正堂教授主持开幕式并介绍了到场嘉宾。南京大学人文社科资深教授、商学院名誉院长、行知书院院长、《人力资源管理评论》主编赵曙明教授,和南京大学管理学院院长、商学院副院长王跃堂致欢迎辞。

图2 张正堂教授主持

图3 赵曙明教授致辞

图4王跃堂教授致辞

       上午论坛正式开始后由南京大学人力资源管理学系副教授、思谋会创始人现任秘书长赵宜萱主持。论坛首先由美国爱荷华大学李宁教授作了题为“AssemblingTeams at the Knowledge Frontier: How Science Team Knowledge Continuity SupportsInnovation Success in Combating COVID-19(在知识前沿组建团队:科学团队的知识连续性如何支持创新成功对抗新冠肺炎病毒)”的线上主题报告。李宁教授基于知识的连续性与创新谈到新兴领域需要关注知识深度而成熟领域需要关注知识的广度。最后针对未来的发展,李宁教授认为数据科学和管理科学应各进一步,实现可解释的机器学习。

图5李宁教授做主题分享

       第二场由西南财经大学叶阳副教授作了题为“SubstitutingHuman Decision-Making with Machine Learning: Implications for OrganizationalLearning (用机器学习代替人类决策:对组织学习的启示)”的线上主题报告。叶阳副教授对比了人类学习与机器学习,分析了其中的机制,叶阳副教授介绍了当组织使用机器学习替代人类做决策时可能存在的潜在问题并提出机器学习在组织学习中的未来研究方向。

图6叶阳副教授做主题分享

       休息过后,来自河北工业大学的张昱城教授作了题为“基于知识图谱的大数据商业研究综述及其对人力资源管理研究的启示”的现场汇报。张昱城教授以现有关于商业领域大数据领域现有的定性研究开篇,综述了大数据研究的演进与热点主题。其次,张昱城教授分析了大数据在人资管理中应用。

图7 张昱城教授做主题分享

       接下来,来自南京大学的赵宜萱副教授作了题为“人工智能对人力资源管理的影响”的现场汇报。赵宜萱副教授结合工业4.0、数字经济以及人工智能三个层面,试图回答从人资管理角度如何理解AI、未来AI与人资管理结合的蓝图以及如何从人资管理的角度使用AI等问题。

图8赵宜萱副教授做主题分享

        午休过后,论坛继续进行,由人力资源管理学系赵宜萱副教授主持。首先,英国亚伯大学的顾骁炜助理教授作了题为“聚类算法简介”的线上主题报告。顾骁炜教授为我们介绍了什么是聚类算法、为什么要对数据进行聚类、如何选取合适聚类算法以及如何判断聚类结果的好坏。

图9顾骁炜教授做主题分享

       其次,来自蒂尔堡大学博士研究生袁帅作了题为“(基于分组数据的)监督学习在人力资源分析中的应用”的线上报告,袁帅分享了用于处理多级数据集的不同策略并分析了需要考虑的重要因素。

图10袁帅博士做主题分享

        午后,来自人民大学、山东大学、华中科技大学、武汉大学、东北大学、湖南大学、中南财经政法大学、深圳大学、东南大学等高校的数十名学者和学生就人工智能在人力资源管理中的定位与应用进行了圆桌讨论。各位学者就人工智能在企业人力资源管理中的应用及研究等话题展开了激烈且深刻的探讨与分析。学者们根据研究经验分享了人力资源管理的的研究应该如何与人工智能相结合,并提出了未来人工智能对于管理研究的挑战。学者们纷纷表示这是一场意义深远的会议,期待大家共同努力推动人工智能在人力资源管理中的发展。

图11圆桌讨论

图12圆桌讨论

图13圆桌讨论

图14圆桌讨论

图15圆桌讨论

图16圆桌讨论