刘志彪:增强政策合力,发展实体经济

发布时间:2019-12-16



    近日召开的中央经济工作会议所明确的2020年经济工作的思路和方向,在社会各界中引起强烈反响和共鸣。南京大学商学院产业经济系刘志彪教授接受了相关采访。


   “政策协同”“统筹推进”“形成合力”……中央经济工作会议对明年经济做出的一系列重大部署,字里行间透露出更加注重凝聚政策合力,更加强调部门横向协同、系统上下联动的鲜明取向。


    在刘志彪看来,会议提出“财政政策、货币政策要同消费、投资、就业、产业、区域等政策形成合力”,正好灵活地协调了总量性政策和结构性政策的特点,切中解决中国经济结构性矛盾的关键,体现了宏观、中观政策都要以发展实体经济为核心的思路。


    他认为,会议更强调政策的系统性,提出“重大政策出台和调整要进行综合影响评估”,突出整体谋划、强调综合施策,有助于更全面有效地应对内外部挑战。



转自《光明日报》,有删改