刘志彪:关于中央经济工作会明确打造三个世界级增长极

发布时间:2019-12-16


    中央经济工作会议12日在京闭幕。会议指出,要推进京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设,打造世界级创新平台和增长极。会议强调,要加快落实区域发展战略,完善区域政策和空间布局,发挥各地比较优势,构建全国高质量发展的新动力源。


    南京大学商学院产业经济系刘志彪教授在中新社记者采访中表示:“将此三个区域作为构建全国高质量发展的新动力源是比较新的表述。世界经济未来增长的重心在中国,而中国增长的明星地带就在这三个区域。”


    中央经济工作会议为何强调将此三地打造为世界级创新平台和增长极,在刘志彪看来,经济发展的动力源和增长极无非就是先进产业,而产业落地则需要区域空间。中国的这一区域空间在东部沿海地区,再具体一些就是此三地。纵观中国经济版图,三地工业体系相对完整、产业链比较齐全,特别是战略性新兴产业、先进制造业、高新技术产业具备一定实力;三地还是中国城镇化水平和质量最高的地区,大中小城市协同发展较好,城镇间经济社会联系密切。


    “真正可能长期地、持续地扭曲区域发展的主要力量,可以归结为制度方面的阻碍因素。”刘志彪认为,要将三大区域打造为世界级创新平台和增长极,首先要做的是创新区域协调发展的体制机制。



转自中国新闻网,有删改