“拥抱数字经济 把握时代之变”支部联合共建活动 ——南京大学、东南大学两校学生党团支部共建主题党日活动

发布时间:2024-01-11

为进一步学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加快建设网络强国、数字中国,2024年1月3日,南京大学商学院2022级会计硕士党支部,东南大学经济管理学院硕士研究生管理科学与工程先锋党支部、物流图情先锋党支部,南京大学商学院会计学专业2022级硕士团支部,东南大学经济管理学院2022级硕士研究生第一团支部、第六团支部于线上共同举办主题为“拥抱数字经济,把握时代之变”的党团共建活动。南京大学商学院党委副书记王宇伟、东南大学经济管理学院党委副书记兼副院长尹威出席本次活动。会议由东南大学经济管理学院2022级物流图情班的副班长郭安琪主持。

首先,东南大学经济管理学院党委副书记兼副院长尹威作开场致辞。尹威老师首先肯定本次活动的意义,并在致辞中强调现阶段亟需建立一套符合中国特色社会主义的数字经济体系,这一项开创性的工作需要各位优秀青年加入,鼓励研究生坚定理想信念,树立远大理想,用专业知识服务国家战略发展。

接着,各支书和支委分别从数字经济助力乡村振兴、数字货币、杭州亚运会三方面,阐述数字经济在国民经济中发挥的重大作用。此外,数字经济的发展,离不开能够培养专业对口型人才的高校的支持,两校支委分别介绍了南京大学数字经济与管理学院和东南大学数字经济与技术创新研究院的发展状况。



最后,南京大学商学院党委副书记王宇伟作总结致辞。王宇伟老师指出,数字经济时代的到来既给经济管理的学术研究提出了很多新问题,也给经济管理的人才培养提出了很多新挑战。高校之间加强跨校、跨学科的交流合作将碰撞出更多的火花,为发展数字经济做出更多贡献。

至此,本次南京大学、东南大学两校学生党团支部共建活动圆满结束。本次交流不仅强化了同学们对当下热门议题数字经济的学习,同时还搭建了两校沟通桥梁,加深彼此了解,增进两校友谊。未来,各支部成员将充分利用专业所学,积极投身国家建设,彰显青年时代担当。


活动感悟

在组织生活会后,我深感我们正处在数字经济的时代变革中,需要拥抱这场变革,紧抓机遇。数字经济不仅改变着我们的工作方式,更塑造着新的商业模式和社会结构。我们要善于运用数字科技,提升工作效率,拓展创新空间。同时,要关注数字经济背后的智能化、绿色发展等趋势,积极参与推动科技与可持续发展的融合。在这个变革时代,我们要学习适应新技能,培养创新思维,共同构建数字时代的生活方式。唯有深刻理解和拥抱数字经济,我们才能更好地把握时代之变,引领未来的发展。

——张睿萱 南京大学商学院2022级会计硕士党支部


 身处在数字经济时代之下,我们与数据、信息、知识密不可分,通过本次党团共建活动,我认识到数字经济时代的大潮已然来临,我们肩负着建设数字中国的使命和担当。作为与新时代同向同行、共同前进的新时代青年,我们应从自己所在的专业领域向外拓展,努力做数字经济发展大潮中最具潜力、最有奋斗精神的新生力量,努力运用所学知识融于数字经济中,推动数字经济不断发展。

——蒋豆  东南大学经济管理学院硕士研究生管理科学与工程先锋党支部





供稿:南京大学商学院2022级会计硕士党支部

东南大学经济管理学院硕士研究生管理科学与工程先锋党支部

东南大学经济管理学院硕士研究生物流图情先锋党支部

南京大学商学院会计学专业2022级硕士团支部

东南大学经济管理学院2022级硕士研究生第一团支部

东南大学经济管理学院2022级硕士研究生第六团支部