商学院深入开展党史学习教育——教师学生支部联合党日活动

发布时间:2021-04-29

       为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要指示精神,不断深化党史学习教育,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,2021年4月26日,经济学系教师党支部和2020级经济硕士党支部共同开展“中国共产党领导下经济建设发展史专题研究”联合党日活动。南京大学原党委书记、南京大学人文社会科学资深教授洪银兴以普通党员身份参加会议,南京大学党委第二巡察组组长尹三洪等列席会议,经济学系教师党支部书记王宇伟主持会议。

       会上,学生党支部成员围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,集体学习中国共产党领导下经济建设发展史,依次开展专题分享。大家紧密结合各自实践,畅谈感悟体会和思想认识,就中国共产党成立以来的经济建设领域的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物展开热烈讨论,表示要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,要用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,要用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。专题分享结束后,教师党支部成员夏江、赵华、冯欣依次对分享进行简要点评和总结。与会同志认真听取专题分享,结合实际进行深入思考,撰写学习感悟。

       教师党支部成员葛扬、沈坤荣、安同良、范从来依次交流学习体会。葛扬表示,开展党史学习教育是在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,经过一百年的奋斗,中国共产党团结带领人民创造了经济社会快速发展奇迹,充分证明了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。沈坤荣表示,要把党史学习教育同总结经验、联系现实、推动工作结合起来,深刻感悟共产党人的初心和使命,切实做到落于实践、服务大局,真正发挥学党史、悟思想、办实事、开新局的重要作用。安同良表示,要以开展党史学习教育为契机,更加深入地用习近平新时代中国特色社会主义思想解放思想、统一思想,把党史学习教育同中心工作紧密结合起来,同统筹疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,同动员人民群众创造美好生活紧密结合起来。范从来表示,要进一步深化对党的性质宗旨的认识,坚定不移贯彻新发展理念,推进更深层次改革、更高水平开放,在更高起点上推进改革开放,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

       洪银兴就开展党史学习教育的重大意义作主旨发言。他强调,研究中国共产党作为执政党领导中国人民建设新中国的经济发展思想,不仅要知道今天的经济成就是从哪里来的,更要知道进入新时代后中国经济发展要往哪里去,就是要回答好实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题。他指出,每一代人都有所处时代的历史使命,每一代中国共产党人都努力从中国实际出发,从人民群众的最大利益出发,依据经济规律探索适合自己的发展道路。中国经济的奇迹可归结为经济发展的中国道路的成功,表明不走西方国家的发展道路,不采用西方经济模式,走中国特色社会主义发展道路,同样能取得经济上的成功。他强调,在庆祝中国共产党建党100周年之际,研究党的经济发展思想随着时代的进步而不断演进的历程,不仅可以发现习近平新时代中国特色社会主义经济思想产生的渊源,而且可以深刻理解进入新时代后,习近平新时代中国特色社会主义经济思想中包含的经济发展的新思想对新时代的中国乃至世界的重大贡献。

       南京大学商学院把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,严格按照上级党组织的部署和要求,结合学科特点,高标准高质量推进党史学习教育,迅速适应党史学习教育的“时态”,全面进入党史学习教育的“状态”,大力营造党史学习教育的“生态”,着力构建党史学习教育的“常态”。通过学习研读原著、开展专题分享和交流学习体会,参加本次联合党日活动的师生党员对习近平总书记关于党史学习教育的重要论述蕴含的强大真理力量、思想力量、实践力量有了新的体悟,一致表示习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,为深入开展党史学习教育指明了方向、提供了遵循。广大师生党员将更加紧密地团结在党中央周围,深入学习贯彻落实党史学习教育动员大会精神和习近平总书记重要讲话指示精神,始终坚持以新发展理念为引领,牢牢把握新发展阶段的新任务新要求,肩负历史使命、坚定前进信心、把握发展机遇、紧扣时代脉搏、弘扬家国情怀、发挥专业优势,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的崭新篇章,以优异成绩迎接建党一百周年。


来源:商学院党委