守初心弘扬家国情怀,担使命讲好中国故事 ——南京大学商学院第一期“青马工程”研修班暑期社会实践纪实

发布时间:2022-08-17

       南京大学建校120周年之际,习近平总书记在给南京大学的留学归国青年学者回信中指出,要以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂,作出一系列重要部署。为深刻领悟习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,牢牢把握新时代爱国主义的丰富内涵,贯彻新发展理念,推进生态文明建设,结合学科特色,勇担社会责任,在全面建设社会主义现代化国家中贡献青春力量,南京大学商学院第一期“青马工程”研修班学员组成“南商青马实践团”赴南通、淮安、扬州等地开展暑期社会实践。在实地参访前,实践团队围绕“科创报国”、“实践立业”两大主题,在严格遵守当地疫情防控政策和学校相关规定下以实地采访、文献阅读、访谈分析、报告撰写等形式选取代表性行业深入基层走访调研到达三省五市,并依托商学院青年发展研究问卷基础围绕青年健康观、消费观等开展青年发展研究。

 “爱国主义是中华民族的民族心、民族魂”

       2020年11月12日,习近平总书记在江苏考察期间专程来到南通博物苑,他称赞张謇是我国民族企业家的楷模;要见贤思齐,增强家国情怀、担当社会责任勇于创新、奋力拼搏、力争一流,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。南商青马实践团成员心怀敬意,满怀感动,在讲解员的指引下缓步参观,感受张謇在内忧外患的形势下筚路蓝缕发展民族工业,胸怀国家践行实业兴邦,心忧乡里投身教育公益,使南通被誉为“中国近代第一城”的生动故事。通过丰富的史料、有力的事实和琳琅满目的文物,团队成员充分感受到了张謇先生的拳拳爱国之情、实业报国之志和造福乡梓之心,表示作为商学院学生,要深入学习张謇先生的爱国主义精神和深厚家国情怀,结合学科特色开展经管学科研究实践,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。

“周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜”

       2018年3月1日,习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出,周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜,并以“六个楷模”全面概括了周恩来同志的崇高品德和精神风范。南商青马实践团成员社会实践团队赴淮安周恩来纪念馆、周恩来同志故居、周恩来童年读书旧址等地点走访学习。团队成员跟随讲解员的步伐,感受周总理半个多世纪奋斗的人生历程,认真聆听周恩来总理热爱祖国、鞠躬尽瘁、无私奉献、全心全意为人民服务的故事。翔实的史料、庄重的陈列,生动再现了周恩来总理波澜壮阔的革命生涯,展现出他崇高的品德和光辉的人格。周恩来总理身体力行地诠释了一个共产党员的初心和使命,使大家深受教育、备受感动。学员们纷纷表示要以此次参观学习为起点,继续传承发扬周恩来总理的崇高精神,牢记习近平总书记回信中的殷切期望,牢记初心使命,勇于担当作为,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

 “加强生态文明建设,是推动经济社会高质量发展的必然要求”

       2020年11月13日,习近平来到运河三湾风景区,了解大运河文化保护传承利用取得的成效。他指出,希望大家共同保护好大运河,使运河永远造福人民。社会实践期间,南商青马实践团成员南商青马实践团还参观了运河三湾景区、大运河博物馆、淮安里运河文化长廊、古淮河文化生态景区和南通濠河风景名胜区。团队成员先后乘游船和脚踏自行车浏览运河两岸风光,在绿水清风中切身感受到水与人、水与城、人与自然的和谐共生,生产空间、生活空间、生态空间的互利共荣,深入观察以新发展理念统筹好环境保护与经济发展的生动实践,深刻理解总书记谋划长江经济带高质量发展的先进理念。团队成员纷纷表示,要进一步领悟“绿水青山就是金山银山”的科学论断,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,让我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好,为建设美丽中国贡献青年力量。

       本次暑期社会实践以“红色血脉—领袖足迹—实践耕耘”为主线,“运河”为主轴,“青年”为主体。团队成员通过参观重要精神文化地标和生态文明景点,努力庚续红色血脉,坚定历史自信,担当时代使命。商学院第一期“青马工程”研修班将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,大力弘扬周恩来总理作为中国共产党人杰出楷模的崇高精神、张先生以爱国主义为核心的企业家精神,进一步推进生态文明建设,牢记习近平总书记在给南京大学的留学归国青年学者回信中的殷殷嘱托,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量,以昂扬斗志、奋进姿态迎接党的二十大胜利召开!


 供稿:南商青马实践团