教授带着学:商学院2017级本科生党支部党史学习教育联合党日活动成功举办

发布时间:2021-05-18

       为深入贯彻落实习近平总书记党史学习教育相关指示,2021年5月14日,商学院2017级本科管理、经济党支部举办了以“教授带着学:中国共产党领导下的新中国会计制度发展史”为主题的联合党日活动。本次活动是商学院“教授带着学,实践引领学,分组集中学”党史学习教育活动的重要一环,邀请南京大学商学院会计学系教师党支部书记王兵副教授作为主讲嘉宾,为同学们讲述了新中国建立以来中国共产党领导下的会计制度变革历史。2017级本科生管理党支部、经济党支部党员参加活动,2017级本科生会计学团支部、财务管理团支部部分团员到场学习。

 

 

       王兵副教授的讲座主要从四个方面由浅入深地为大家介绍了新中国成立以来我国的会计制度变革史。第一部分,王兵副教授从会计制度的相关概念入手,在广义和狭义两个角度阐释了会计制度的内涵。并简单介绍了会计中基础的“四表一注”和15世纪起源的复式记账法。第二部分,王兵副教授为大家解释了现如今主要的会计制度,并详细阐述了不同会计制度的区别以及它们各自的修正修订史。第三部分是讲座内容的重点,王兵副教授将新中国成立以来的会计发展史分为三个阶段,分别为会计制度的建立与曲折发展(1949-1977)、适应市场经济的统一会计制度模式(1978-2000)、“持续全面趋同”导向的会计国际化(2001至今)。王兵副教授将我党历史重要节点与会计制度的变革联系起来,让大家对这种改变有了更加形象立体的认识。最后一部分,王兵副教授基于前面的阐述,给出了相应的启示。他认为,要从整体观看中国会计制度的发展,要始终明白会计制度必定是服务于经济制度的,在未来会计制度也需要不断完善和修正,我们要坚持理论实践结合,扎根本土和兼收并蓄相辅相成。王兵副教授用简明扼要的总结,把新中国成立以来的会计制度变革史生动地呈现在同学们面前,赢得了同学们阵阵掌声。

 

 

       本次主题党日的成功开展,是深入贯彻落实习近平总书记关于开展党史学习教育活动重要论述的具体实践,是切实推动党史学习教育往深里走、往实里走的有力举措,是商学院党史学习教育活动“教授带着学”系列的生动案例。通过本次主题党日,与会同志深入了解了新中国以来中国共产党领导下的会计制度变革,切实体会到中国特色社会主义制度优势,自豪感、荣誉感获得感持续提升。他们纷纷表示,党的领导是建设中国特色社会主义事业的根本保证。学生党员作为学生中的先进代表,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党史学习教育活动的统一部署,学党史、悟思想、办实事、开新局,以扎扎实实的学习教育成效献礼建党一百周年!