我院洪银兴、范从来教授参加“中国政治经济学40人论坛·2019”

发布时间:2019-12-25

我院洪银兴、范从来教授参加“中国政治经济学40人论坛·2019”并热议政治经济学发展热点问题


12月14—15日,复旦大学经济学院、西南财经大学经济学院和中国政治经济学年会秘书处共同主办的“中国政治经济学40人论坛·2019”在西南财经大学光华校区举行。此次论坛旨在纪念新中国成立70周年,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,推动中国特色社会主义政治经济学的建设,促进中国特色社会主义政治经济学学术理论—话语和政策—制度话语的良性互动与相互转化。南大商院洪银兴教授、范从来教授出席会议并参与单元主题演讲。



在单元主题演讲中,洪银兴教授提出,我们正处于“互联网+”新时代,互联网已深入到社会再生产的四个环节中。“互联网+”与传统产业结合,可以实现产业升级效应,同时还可以为市场有效配置资源提供技术条件,打破市场垄断,推动商业模式创新。共享经济的出现就是一个典型的例子。但“互联网+”平台还需要完善,加强信息监管和建立声誉机制。


随后在另一单元主题演讲中,范从来教授指出,中国的金融市场化改革是以需求为导向,遵循实践理性,重视理论与实践的统一,政府与市场的组合。同时还提出金融改革的方式应该视经济发展的阶段、经济转型的程度而定,金融改革要处理好金融效率提升和金融稳定的关系,政府因素和市场因素不可或缺。


本次论坛为期一天半,共设六个单元演讲。它的成功举办,有助于推进中国特色社会主义政治经济学研究的健康发展,有助于实现政策—制度话语与学术—理论话语的良性互动,从而为繁荣发展新时代中国特色哲学社会科学贡献力量。


资料来自:《经济参考报》、中国社会科学网