南京大学第22届“曙明奖学金”颁奖仪式圆满举行

发布时间:2019-12-26



2019年12月24日上午11:00,南京大学第22届曙明奖学金颁奖仪式在安中楼109室隆重举行。南京大学人文社会科学资深教授、商学院名誉院长赵曙明教授,商学院党委书记刘洪教授,党委副书记吕亚红老师,商学院副院长、管理学院院长王跃堂教授,经济学院副院长郑江淮教授,管理学院副院长王全胜教授出席了本次颁奖仪式。大会由王跃堂教授主持。

 颁奖仪式由王跃堂院长主持。刘洪书记首先介绍了赵曙明教授的经历以及曙明奖学金的设立背景。赵曙明教授1977年毕业于南京大学英语专业,1991年在美国读完博士后,赵曙明教授毅然回国,在国内潜心从事教学科研工作,在南京大学学科建设、人才培养等方面做出了杰出的贡献。赵曙明教授是最早将西方人力资源管理理论引进到中国,并将西方人力资源理论与中国实践相结合的学者之一,使中国人力资源管理与企业跨国经营方向的研究跻身世界先进水平行列,曾获得“美国全国优秀博士生奖”等诸多奖项。1997年,赵曙明教授在南京大学商学院设立“曙明奖学金”,以对南京大学商学院优秀学生、老师提供奖励。

 随后,郑江淮教授宣读了关于颁发2019年度曙明奖学金的决定,共有冯心语等20名同学获得曙明奖学金,吕亚红和李远本等两位教师获得曙明奖管金。赵曙明教授亲自为获奖学生和老师颁发证书,并致以由衷的祝贺。

 紧接着,获奖代表依次上台发言。研究生代表会计学系2018级硕士研究生朱怿同学表达了对赵曙明教授的感激和敬佩之情,并表示将以赵曙明教授为榜样,继续努力,潜心钻研学术,为社会多做贡献。本科生代表金融与保险学系2017级保险学专业的周立人同学表示应珍惜优越的教学环境和温暖的师长关怀,努力学习各方面的专业知识,夯实基础,同时积极参与实践,在实践中不断提升对自身专业所学的认知。教师代表李远本老师从自己与赵老师共事的点滴小事中出发,表达了对赵老师工作极度热情、严于律己宽以待人的品质、甘于奉献甘为人梯的情怀的钦佩之情。

 颁奖仪式最后,赵曙明教授进行了总结致辞。他再次向所有的获奖师生表示了热烈的祝贺,并阐述了自己设立曙明奖学金的初心与目的。赵曙明教授在南京大学设立了曙明教育基金,用于发放奖学金、奖管金、论文奖学金等。赵曙明教授表示,希望大家能珍惜荣誉、继续努力,努力培养国际视野,早日成为国家和社会的栋梁之才。 赵曙明教授于2013年在其家乡海安双楼职中建立了“曙明奖学金”,2019年11月2日他专程赴海安双楼职中颁发了第六届“曙明奖学金”。2015年,他在西藏自治区设立“曙明奖学金”,资助品学兼优和贫困的藏民学子。2019年6月26日至30日,赵曙明教授一行赴西藏进行为期5天的考察和助学活动,期间赴墨竹工卡县南京实验小学举行2019年度南京大学“赵曙明奖学金”颁发仪式。在未来,“曙明奖学金”将继续发掘优秀人才,为他们今后的发展提供更广阔的舞台。


赵曙明教授致辞

颁奖嘉宾和获奖师生合影