经济学院目前设有经济学系、国际经济贸易系、金融与保险学系、产业经济学系4个系和人口研究所。经济学院是国家级2011计划“中国特色主义经济建设协同创新中心”的主要参与单位,是江苏省2011计划“区域经济转型与管理变革协同创新中心”的牵头单位,拥有国家教育部人文社会科学百所重点研究基地“南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心”、国家文化部重点研究基地“南京大学文化产业研究所”、还拥有两个“江苏决策咨询研究基地”,拥有1个江苏省哲学社会科学研究基地“苏南率先基本实现现代化研究中心”等研究机构,以及国家985哲学社会科学创新平台“经济发展与转型研究中心”和国家级经济学基础人才培养基地。经济学院拥有理论经济学和应用经济学一级学科博士学位授予权,有本科专业5个,硕士点(含人口研究所)9个,二级学科博士点8个,博士后流动站2个,国家重点学科1个,国家重点培育学科1个,江苏省一级重点学科2个。  

经济学院拥有一批具有国外留学背景、学术水平较高、年富力强、团结奋进的师资队伍。现有教师77名,海外博士学位获得者 18人,教授36人,副教授23人,其中教育部社会科学委员会委员2人(副主任委员1名),国务院学科评议组成员1人,教育部教学指导委员会委员2人,教育部长江学者特聘教授4人,教育部长江学者讲座教授3人,国家级教学名师3人,教育部新世纪人才7人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人。在科学研究方面,经济学院经获得国家人文社会科学成果奖二等奖4次,三等奖1次;江苏省哲学社会科学优秀研究成果奖一等奖10多次、并有4人先后获得全国经济学界最高奖-孙冶方经济科学奖。另外,有4人获得过“全国百篇优秀博士论文奖”,2人获得了“黄达-蒙代尔”学术奖,1人获得张培刚发展经济学奖,1人获得刘诗白经济学奖。

在人才培养方面,强调“加强基础,注重应用,培养能力,提高素质”,培养了一大批深受社会欢迎的经济专门人才。近些年,经济学院努力改革课程体系和教学方法,积极引进海外名校教授讲授系列的、先进的经济学课程;与校内其他院系进行联合培养试点;开展了丰富的学术活动。经济学系与国际贸易系是教育部“教育部高等学校特色专业建设点”与“江苏省重点专业”,经济系还获评“教育部人才培养模式创新实验区”。经济学院已经先后获得教育部高等教育教学成果二等奖4次。

经济学院致力于发挥智力优势为社会服务,每年主办“江苏发展高层论坛”,邀请国内外高层次学者、政府官员、企业家参与,为江苏的经济发展、企业经营提供咨询,被五任省委书记誉为“智力库”、“参谋部”和“桥梁与纽带”,每次论坛全省四套班子领导全部参加;与企业建立横向联系,承担了多项科研项目,许多教师还受聘担任省市及大企业的高级顾问,为地区经济发展出谋划策,已成为区域经济发展和政府决策的智囊团。


院系领导


安同良

 办公室

1402

 电话

83621020

 Email

atliang@nju.edu.cn

岗位职责

商学院副院长,经济学院院长


葛扬

 办公室

1404

 电话

83621900

 Email

geyang@nju.edu.cn

 岗位职责

经济学院副院长


郑江淮

 办公室

1406

 电话

83621901

 Email

zhengjh@nju.edu.cn

 岗位职责

经济学院副院长


杨德才

 办公室

1826

 电话

83621074

 Email

ydc@nju.edu.cn

 岗位职责

经济学系主任

  

马野青

 办公室

1812

 电话

83621069

 Email

mayq@nju.edu.cn

 岗位职责

国际经济与贸易系主任

  

林辉

 办公室

2026

 电话

83621378

 Email

linhui@nju.edu.cn

 岗位职责

金融与保险学系主任


吴福象

 办公室

1618

1505

 电话

83621040

83621158

 Email

fxiangwu@nju.edu.cn

 岗位职责

产业经济学系主任


耿强

 办公室

1407

 电话

 83621117

 Email

gengq@nju.edu.cn

 岗位职责

人口研究所所长